Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Николай Добролюбов, русский литературный критик, публицист
Latviannews
English version

Латвийские бизнесмены поголовно страдают от нехватки работников

Поделиться:
Фото: pixabay.com
92% предпринимателей в Латвии испытывают трудности с поиском работников, свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий Балтии, который в пятницу представила аудиторская компания PricewaterhouseCooper ("PwC"). В Литве на нехватку рабочей силы указали 86% опрошенных предпринимателей, в Эстонии — 75%.

Как следствие дефицита рабочей силы 30% латвийских предпринимателей назвали то, что более быстрыми темпами растут затраты, 17% не в состоянии использовать предоставляемые рынком возможности, а 14% не в могут эффективно внедрять инновации и достигать поставленных целей.

На вопрос о том, как решается проблема нехватки рабочей силы, 62% предпринимателей в Латвии ответили, что модернизируют условия для работы, 58% ищут работников на имеющемся рынке, 46% - переквалифицируют имеющихся работников.

Представитель PwC Эвия Баула отметила, что в Литве возможности аутсорсинга — комбинирования автоматизированного и человеческого труда используют 43% предпринимателей, тогда как в Латвии - всего 18%.

"Интересно также то, что в мире проблему нехватки рабочей силы в основном пытаются решать обучением и переквалификацией, а в Латвии в основном благоустройством рабочей среды", - сказала Баула.

mixnews.lv



 
12-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина