Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

Британского шпиона Олега Гордиевского спасли грязный подгузник и пакет с чипсами

Поделиться:
Олег Гордиевский/AP/Scanpix/LETA.
В книге Бена Макинтайра "Шпион и предатель" рассказывается, как шпион Олег Гордиевский осуществил план побега, разработанный годами ранее в MI-6, пишет журналист The Times Дэвид Сандерсон.

В рамках операции "Пимлико" Гордиевский сначала должен был суметь оповестить агентов MI-6 в Москве о том, что ему нужно бежать, затем самостоятельно добраться до места встречи в 26 милях от финской границы, все время скрываясь от слежки КГБ. "Там на придорожной площадке, отмеченной большим камнем, он должен был спрятаться в канаве и ждать агентов MI-6, которые спрячут его в багажнике своей машины и попытаются пересечь хорошо охраняемую границу с Финляндией", - рассказывает автор статьи.

В июле 1985 года Гордиевский подал сигнал о том, что у него проблемы, и добрался до границы. Глава резидентуры MI-6 в Москве (в книге ему дан псевдоним Виконт Рой Аскот) отправился к месту сбора. С ним в машине Saab была его жена Кэролайн и 15-месячная дочь Флоренс, а в еще одной машине находился его заместитель Артур Ги с женой Рейчел.

Машины, в багажнике одной из которых был Гордиевский, подъехали к границе. Им предстояло пересечь три советских и два финских КПП. Когда советские пограничники проверяли документы британских дипломатов, к машине подошла собака-ищейка, высунув язык и натягивая поводок.

Жена одного из дипломатов достала чипсы Golden Wonder с сыром и луком. Она предложила чипсы, имевшие "самый характерный запах", своему попутчику и немецкой овчарке. "Та их проглотила, прежде чем неулыбчивый хозяин ее отдернул", - пишет в своей книге Макинтайр.

"Затем другая собака-ищейка начала обнюхивать багажник машины, - пересказывает автор статьи. - Жена другого дипломата "достала оружие, которое никогда ранее не использовалось во время холодной войны или какой-либо другой". Она положила свою маленькую дочь на багажник машины "прямо над спрятанным там шпионом и принялась менять подгузник, только что очень вовремя испачканный ребенком". Грязный вонючий подгузник был брошен на землю рядом с овчаркой, которая, по словам одного из свидетелей, "своевременно ретировалась, обидевшись".

"Обе машины успешно пересекли границу и встретились с еще одной командой MI-6 для следующей стадии побега. Гордиевский передал MI-6 массу информации, в том числе о том, что Майкл Фут, лидер лейбористов с 1980 по 1983 год, получал деньги от КГБ, где его причисляли к агентам", - сообщает Сандерсон.

Источник: The Times

inopressa.ru
18-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил 19.09.2018
Это ложь, свистёж и откровенное дилетанство Бена Макинтайра, а также журналиста The Times Дэвида Сандерсона. Взять хотя бы вот этот пассаж: 15-месячная дочь очень вовремя обкакалась и овчарка ретировалась от вонючего подгузника. Да в этом возрасте нормальный ребенок уже сам просится на горшок. А положить 15-месячного бутуза ребенка на багажник машины чтоб сменить подгузник?... Автор, по всему видать, тупой, как три слона, обтянутых брезентом.
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева