Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
Иван Тургенев, русский писатель
Latviannews
English version

Исследование: 500 млн лет назад в Латвии и Эстонии были цунами и землетрясения

Поделиться:
Защищая свою докторскую дисертацию Кайри Пылдсаар, изучала рисунок осадочных пород и нашла доказательства того, что 500 млн лет назад на территории Эстонии и Латвии случались землетрясения и цунами.


По словам геолога Тартуского университета Кайри Пылдсаар, по рисунку на камнях можно определить, какие катаклизмы или изменения происходили в этом месте. Так, в окаменелостях под Палдиски, возраст которых насчитывает примерно 450 миллионов лет, узоры были сформированы землетрясением силой до 7 баллов. А в соседней Латвии обнаружились следы некогда прошедших волн цунами, сообщила "Актуальная камера".
 

"К сожалению, их нельзя разглядеть на поверхности, но мы можем извлечь образцы при помощи бура, и на площади нескольких тысяч квадратных метров можно отметить деформированный слой, который был создан цунами. Мы предполагаем, что волна возникла от упавшего на Землю метеорита", - рассказала Пылдсаар.


Точно определить причину катаклизмов невозможно, но можно сказать, что землетрясения и цунами и в глубокой древности не были частым явлением, и в этом отношении в Эстонии всегда был достаточно спокойный регион.

Rus.err.ee

 

23-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"