Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Запомните: люди не настолько умны, как кажется вам - и как кажется им.
Дональд Трамп, 45-й президент США
Latviannews
English version

Экс-помощник Вике-Фрейберги охарактеризовал ее встречу с Путиным как «приятную»

Поделиться:
Вайра Вике-Фрейберга/flickr.com/Center for the Study of Europe Boston University
В 2001 году президенты России и Латвии Владимир Путин и Вайра Вике-Фрейберга провели успешную встречу в Москве — диалог не обошелся без жестких вопросов, однако обе стороны были заинтересованы в развитии отношений их стран.

Об этом в интервью российскому изданию «Аргументы Недели» рассказал бывший помощник Вике-Фрейберги Янис Григалис.

По его словам, Путин во время разговора перешел на немецкий язык, которым Вике-Фрейберга также владеет. 

«Сперва разговор шел на немецком. Госпожа Фрейберга разговаривает на немецком, но в ту встречу отвечала на латышском. Естественный процесс. А я уже переводил на русский язык. В один момент президент Владимир Путин предложил отказаться от немецкого, чтобы не тратить время. И я переводил нашему президенту на латышский, а российскому президенту отвечал на его родном языке», – рассказал Григалис.

По его словам, встреча длилась полтора часа и ее можно охарактеризовать как «приятную».

«Конечно, были и острые вопросы, но так и должно быть», – указал Григалис, приведя в пример один из таких вопросов.

«Господин Путин спросил о том, почему у нас (в Латвии – Mixnews) 60% программ на ТВ местных. Спросил жестко. Госпожа Фрейберга привела пример из международной практики: в Канаде, например, по ТВ идет 60% местных программ, а 40% – американских. Мол, мы европейское государство и придерживаемся международных правил», – рассказал Григалис.

Он подчеркнул, что оба президента на тот момент находились в должности непродолжительное время и искренне были заинтересованы в хороших отношениях между соседними странами.

«Оба президента только начинали свои шаги в истории. Но то, что хотели сотрудничать и развивать отношения между государствами, – факт! Был такой интерес. Почему изменила мнение? Я не могу комментировать то, чего не знаю! Уже там не работал», – заключил Григалис.

В 2014 году Вике-Фрейберга рассказала, что президент Путин во время первой же встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой пытался использовать тактику запугивания.

«Господин Путин пытался меня запугать уже во время первой встречи. Когда это не удалось, он надулся, — заявила экс-президент Латвии. — Но он мог в течение трех секунд нацепить на себя вежливое лицо и превратиться в совершенно другого человека, это он умел. Лицо строгого господина и дружелюбного человека он на самом деле мог менять так же ловко, как открывать и закрывать кран».





30-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать