Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом.
Пётр Чаадаев, русский философ
Latviannews
English version

Рижская международная биеннале современного искусства пройдет в 2018 году

Поделиться:
Пресс-фото.

Первая Рижская международная биеннале современного искусства будет называться Everything Was Forever, Until It Was No More (Все вечно, пока не заканчивается), и она пройдет в 2018 году со 2 июня по 28 октября. Об этом сообщили основательница биеннале Агния Миргородская, главный куратор Катерина Грегос и ассоциированный куратор Солвей Хедвиг Овесен.

 

«Организуя Рижскую международную биеннале современного искусства (RIBOCA), мы хотим создать новую платформу для сотрудничества художников с окружающей средой в широком контексте. Это международный проект, и я горжусь тем, что наша команда состоит из ярких личностей с обширным международным опытом. Сейчас идет активная работа, и мы с радостью знакомим вас с идеей выбранной нами куратора Катерины Грегос. До открытия биеннале осталось чуть больше года, и я уверена, что нам удастся воплотить большой и интересный проект», – заявила основательница и комиссар биеннале Агния Миргородская.

 

«Хочу отметить, что я очень рада и благодарна за возможность реализовать этот проект. Рига – красивый город, и мне интересно с ним познакомиться, – сказала избранная куратор первой биеннале Катерина Грегос. – Я уверена, что пришло время для биеннале в Риге, это и поднимет художественный контекст региона, и сделает более известным сам город. Биеннале – замечательно активизирует новые идеи, вещи, события. В его рамках создаются новые отношения, связи как в художественной среде, так и в более широком контексте. Название первой биеннале - Everything Was Forever, Until It Was No More. Мы взяли его из книги антрополога российского происхождения, профессора университета Беркли (Калифорния) Алексея Юрчака с таким же названием. В ней он анализирует поздний период социализма и распад СССР, который советские люди воспринимали как неожиданный и одновременно закономерный. Идея в переменах, в нашей готовности к ним, во времени реакции на происходящие значимые геополитические или связанные с технологиями и окружающей средой события. Хочу выразить свою благодарность художникам, деятелям культуры, местным философам, которые делятся своими знаниями, оценками и мнениями, таким образом помогая проекту и способствуя его наилучшему воплощению».

 

Детальная концепция проекта и места проведения биеннале будут объявлены в сентябре этого года, а полный список участников – в начале следующего. Будут выставлены как работы, созданные специально для биеннале, так и появившиеся в последние годы, а также несколько исторически значимых художественных объектов, соответствующих концепции проекта.

 

Катерина Грегос – куратор, автор и лектор греческого происхождения, которая с 2006 года живет в Брюсселе. У нее большой опыт международного кураторства, она была куратором многих хорошо принятых критикой крупных выставок и биеннале. Катерина Грегос часто принимает участие в работе международных жюри, в том числе была в составе жюри павильона Финляндии и Ирландии на Венецианской биеннале 2017 года и в жюри премии Хассельблада в 2015 году. Помимо кураторской работы, Катерина Грегос является основательницей, директором и куратором Центра современного искусства фонда Deste в Афинах, художественным руководителем центра искусств и медиа Argos в Брюсселе и художественным руководителем Art Brussels.

24-06-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора