Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Люди становятся орудиями своих орудий.
Генри Дэвид Торо, американский писатель
Latviannews
English version

Сегодня в Латвийской опере выступит Марис Янсонс

Поделиться:
Марис Янсонс/bayerischer-rundfunk-george-thum.
Сегодня в Латвийской национальной опере выступит всемирно известный дирижер Марис Янсонс и симфонический оркестр Баварского радио. Концерт пройдет в рамках цикла «Рожденные в Латвии», посвященного столетию Латвии.

Марис Янсонс, симфонический оркестр Баварского радио и немецкий скрипач Франк Петер Циммерман исполнят 1-й скрипичный концерт Сергея Прокофьева, увертюру к опере Россини «Вильгельм Телль», симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Дон Жуан» и «Вальс» Мориса Равеля.

Марис Янсонс доказал свой удивительный талант, работая с оркестрами высочайшего уровня и неся имя Латвии по всему миру. С 2003 года Марис Янсонс – главный дирижер симфонического оркестра Баварского радио. До этого маэстро был главным дирижером Филармонического оркестра Осло, Питтсбургского сифонического оркестра, Амстердамского Королевского оркестра Concertgebouw, а также главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра. Марис Янсонс регулярно сотрудничает и с берлинской, и с венской филармониями.

За свой выдающийся труд он получил множество международных наград – австрийскую государственную награду Почетный крест за заслуги в искусстве и науке, стал Кавалером Звезды Королевского ордена «За заслуги» Норвегии, титул Дирижера года Лондонской Королевской филармонии и др. В 2006 году получил и высшую награду Латвии – орден Трех звезд. Марис Янсонс – многократный лауреат Большого музыкального приза. В ноябре 2017 года дирижеру присвоили одну из высших наград в мире – золотую медаль Общество Королевской филармонии Великобритании, а в январе 2018 года Марис Янсонс стал почетным членом Общества Берлинской филармонии. В этом году музыкант получил и высшую датскую награду в музыке – премию Леони Соннинг.

Франка Петера Циммермана называют одним из самых гениальных скрипачей своего поколения. Он регулярно играет с оркестрами мирового уровня, в том числе с Берлинским филармоническим, Венским филармоническим, а также Амстердамским Королевским оркестром Concertgebouw, лучшими оркестрами Лондона и Америки. Циммерман – частый гость музыкальных фестивалей, в том числе Зальцбургского, Эдинбургского и Люцернского.

Симфонический оркестр Баварского радио, основанный в 1949 году, по различным оценкам регулярно входит в число десяти лучших оркестров мира. Необычайно широкий репертуар оркестра и разнообразие программ обеспечивают и главные дирижеры, и таланты всех музыкантов. Параллельно с активной концертной жизнью в Мюнхене и других городах Германии, симфонический оркестр Баварского радио гостит почти во всех странах Европы, отправляется в турне по Азии, Северной Америке и Южной Америке. Под руководством Мариса Янсонса симфонический оркестр Баварского радио получил престижную музыкальную награду Грэмми за Лучшее выступление оркестра и Лучший альбом классики.

Цикл концертов «Рождены в Латвии» – мероприятие в рамках празднования столетия Латвии, его поддерживает Министерство культуры. Латвийским слушателям предоставляется возможность и познакомиться с молодыми талантами нашей страны, и увидеть выступления звезд с мировым именем.

Источник: nra.lv
12-05-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»