Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?
Сергей Капица, российский учёный-физик, телеведущий
Latviannews
English version

Наряды Аллы Пугачевой и Катрин Денев можно увидеть в Риге

Поделиться:
С сегодняшнего дня посетители Музея моды (Грециниеку, 24) могут увидеть новую выставку «Блеск 80-х», которая создана в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева и посвящена яркой, изумительной моде 80-х годов. Среди множества прекрасных нарядов – работ французских, итальянских, американских и японских дизайнеров –будут представлены и несколько особенно ценных экспонатов.

«More is more»

Хотя мода 80-х развивалась в нескольких направлениях, ее часто называют последней стилистически целостной модной концепцией. Стиль 80-х характерен запоминающимся силуэтом перевернутой трапеции с акцентом на широкие плечи. Чтобы визуально уравновесить ширину плеч, в моду вошли объемные прически и большие украшения. Это десятилетие «More is more» или «много не бывает».

В это время формируется и новый образ женщины – это женщина-руководительница, женщина-победительница. Днем она бизнес-леди, вечером – обольстительная и опасная хищница в сверкающих одеждах. В офисах 80-х царил стиль «power dressing»: широкие плечи, короткая, зауженная юбка, туфли на высоком каблуке, объемная прическа, вызывающий макияж и бижутерия преувеличенных размеров. В противоположность офисному костюму нарядная вечерняя одежда отвечала стилистике диско: длинные облегающие наряды из ярких, блестящих тканей.

 

 
Пресс-фото
Пресс-фото
Пресс-фото
Пресс-фото
Пресс-фото
Пресс-фото
Пресс-фото

Два жакета французской дивы

Посетители музея смогут увидеть новое приобретение Музея моды – два жакета из гардероба французской актрисы Катрин Денев работы Ива Сен-Лорана. Эти наряды были куплены музеем в начале этого года на аукционе «Christie’s». Катрин Денев и Ив Сен-Лоран познакомились в 1965 году, когда Денев было всего 22 года и ей предстояла встреча с королевой Англии. Молодая актриса решила, что по такому случаю закажет платье у Ива Сен-Лорана. Позже модельер создал наряды Денев для фильма Луиса Бунюэля «Дневная красавица» (1967), ставшие иконой стиля. Дружба знаменитого кутюрье и актрисы продолжалась долгие годы.

Подарок Примадонны

Также на выставке будут представлены наряды 80-х из сценического гардероба Аллы Пугачевой, который она недавно подарила Фонду Александра Васильева. Один из них из клипа к песне «Балет» 1986 года. Мы гордимся, что этот наряд звезды впервые демонстрируется на нашей выставке! Алла Пугачева в 80-е годы была на пике славы. В ночь с 31 декабря 1980 года на 1 января 1981 года в новогодней телепередаче «Голубой огонек» в ее исполнении прозвучала песня «Маэстро» на музыку Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника. Эта песня положила начало знаменитому творческому тандему Паулс–Резник–Пугачева, который создал такие известные песни как «Старинные часы», «Возвращение», «Без меня», «Делу время». Самый известный хит Пугачевой – конечно же, «Миллион алых роз» Раймонда Паулса.

Жан Поль Готье и «Русские конструктивисты»

Еще одна выдающаяся группа экспонатов – наряды enfant terible французской моды Жана Поля Готье из его коллекции «Русские конструктивисты» осени-зимы 1986 года, ставшей потом одной из самых известных коллекций дизайнера. В 1985 году руководителем СССР стал Михаил Горбачев, который начал перемены в огромной стране

с Перестройки и Гласности. Коллекция Готье стала отражением интереса к переменам не только в одной стране, но и во всем мире. За вдохновением он обратился к короткому, но яркому периоду в истории искусства России начала 20 века, когда художники и дизайнеры – Александр Родченко и Густавс Клуцис, Варвара Степанова и Любовь Попова – экспериментировали с новыми формами дизайна. В костюмах и в оформлении коллекции Готье использовал мотивы графического дизайна конструктивистов.

На выставке «Блеск 80-х» также представлены работы других выдающихся французских, итальянских, американских и японских дизайнеров (Thierry Mugler, Givenchy, Comme des Garçons, Versace, Issey Miyake, Azzedine Alaïa), а также примеры дерзкой и экстравагантной уличной моды.

Берлинская стена, Рижский дом моделей и журнал «Ригас модес»

Один из отделов экспозиции связан с тремя годовщинами, которые отмечаются в этом году. 30 лет тому назад, в 1989 году, демонтаж Берлинской стены ознаменовал огромные изменения в мировой политике, закончившееся образованием независимых государств. С Латвией связаны другие годовщины: в этом году исполняется 70 лет с начала работы Рижского дома моделей. И 70 лет тому назад вышел первый номер легендарного журнала «Ригас модес», который с благодарностью вспоминает целое поколение. В 80-е годы Европу еще разделял «железный занавес», который определял жизни миллионов людей в Восточной Европе, в том числе и здесь, в Латвии. Отсутствие информации и дефицит товаров, конечно, во многом тормозил развитие моды стран советского блока. Свободного рынка не существовало, но новый дизайн разрабатывался домом моделей и служил образцом для модниц, которые шили и вязали сами, сохраняя изумительные навыки рукоделия.

Выставка «Блеск 80-х» в Музее моды на улице Грециниеку 24 будет работать шесть месяцев - до конца октября 2019 года. На ней представлены не только одежда и аксессуары, но также видео и аудиоматериалы, фотографии, плакаты, журналы. В рамках выставки пройдут лекции, позволяющие узнать больше о моде и стиле 80-х. Сохранится и традиция Музея моды – посетители смогут примерить наряды, соответствующие стилистике выставки, и заполнить тест, разработанный специально для выставки.

Музей моды был открыт осенью 2016 года в Риге, на улице Грециниеку 24. Этот частный музей создан архитектором Натальей Музычкиной в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. На тематических выставках и в интерактивной экспозиции музея можно увидеть наряды и аксессуары, а также проникнуться атмосферой времени и узнать больше о культуре ушедших веков. Выставка «Блеск 80-х» является уже шестой выставкой музея: в музее проходили выставки «Элегантность 30-х годов», «Тайны Востока. Западная мода и Китай», «Диор» и «Золотые двадцатые», до 6 мая в музее можно было посмотреть выставку «1918. Роскошь свободы».


Адрес музея: Рига, улица Грециниеку, 24
Время работы: каждый день с 11.00 до 19.00 (с 1 октября по 14 мая – с 11.00 до 18.00)
Билеты: 7 EUR; для групп 6 EUR за 1 билет; школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам 5 EUR; в первый вторник каждого месяца скидки для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов – билет 3 EUR. 
14-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!