Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

Европу ждет резкий рост расходов на производство продуктов питания

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Все больше европейских производителей продуктов питания указывают на резкий рост производственных расходов из-за засушливого и жаркого лета, а также сокращения урожая зерна почти во всей Европе, роста цен на топливо и упаковочные материалы, рассказали в Латвийской федерации продовольственных предприятий.

Аномальная жара и засуха в этом году сократили урожай зерна почти во всей Европе, а также вызвали дефицит кормового зерна в регионе. Существенный спад объема зерна зафиксирован в Скандинавии, Германии, Ирландии, Франции, Польше и Балтии, а также в России, США и Австралии. Рост цен на зерно в Европе наблюдался уже в августе: в Великобритании расходы возросли в среднем на 20–37%, а во Франции – на 20%.

«Резкий рост цен на сырье в Европе и мире однозначно повлияет и на латвийских производителей, — говорит председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре. – Когда в одних странах урожай зерновых низкий, а в других – очень хороший, можно выбирать поставщиков из наиболее выгодных стран, но на этот раз в этом и следующем году альтернатив может и не быть. Это приведет к существенному росту производственных расходов и у наших производителей продуктов питания. Мы уже предвидим рост цен на сырье на 20–30%, наблюдаем и рост цен на энергоресурсы и все еще боремся с нехваткой рабочей силы. В такой ситуации предпринимателям надо думать, как становиться эффективнее, чтобы не утратить конкурентоспособность». 

BNN
02-11-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева