Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.
Александр Островский, русский драматург
Latviannews
English version

Цены на жилье взлетели сразу на 10%

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Маклерская фирма Latio, ведущая мониторинг изменений цен на жилье, сообщила, что в Риге стоимость квартир стандартной застройки повысилась с 830 евро за квадратный метр в феврале до 921 евро за квадратный метр в марте.

Откуда такие колебания

В июле прошлого года Latio отметила снижение цены на 29 евро за м², и с того времени колебания цен фиксировались в достаточно большой амплитуде – от нуля до нескольких десятков евро за месяц как вверх, так и вниз, что суммарно давало достаточно доступную цену от 819 евро за м² в июне 2018 года до 830 евро – в феврале этого года.

Эти +11 евро разместились между +16 евро и +8 евро – такие приросты цен за тот же самый отрезок времени с июня по февраль указали другие маклерские фирмы - Ober Haus и Arco Real Estate. Уже известно, что апрельскую цену Latio вернет в границу 830 евро. Ценовые качели – не эквивалент реальных изменений стоимости. Продавцы квартир и не только продавцы, но и все владельцы квартир не могут закатывать пиры в честь того, что их имущество в марте оказалось на десятую часть дороже, чем в феврале, а потенциальным покупателям не надо лить слезы, что покупательная способность их накоплений также серьезно снизилась по отношению к ценам на квартиры.

Исследования Latio проводятся не ради рекламы. Это эффективный способ обратить внимание на сегментирование рынка жилья по настолько разным ценовым уровням, что вычисленная по ним средняя цена не представляет большей части реальных сделок. Проблемы с достоверностью у всех средних показателей неизбежны. Всегда надо думать, насколько в каждом конкретном случае средний показатель похож на среднюю температуру по больнице, где возможна нормальная средняя температура пациентов, из которых у некоторых жар, а другие остывают в морге. Проблемы достоверности копятся и копятся, пока бочка не наполнится и воз не сломается. С точки зрения Latio, именно это сейчас происходит с ценами на квартиры.

Отдаление уровней цен на жилье делает виднее расхождение в уровнях доходов и накоплений людей. Доходы государственных и муниципальных чиновников, получателей госзаказов и средств еврофондов за последние годы даже не росли, а прыгали вверх. Так складывался платежеспособный спрос на новое жилье, но специфика Латвии в том, что этот запрос не удовлетворен. Руководитель жилищного отдела Latio Эрмин Сниедзе и член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс в интервью Neatkarīgā единогласно утверждали, что расходы на строительство растут так быстро, что девелоперы больше не решаются запускать строительство новых проектов. А люди хотят превратить деньги в лучшие условия жизни. В результате те деньги, которые у наших соседей в Таллине и Вильнюсе, где расходы на строительство растут намного медленнее, чем в Латвии, уходят на покупку квартир в новых проектах, в Риге вынуждены вращаться в секторе советских блочных домов. Демонстрация этих денег – и есть смысл названной Latio цены.

Площадка для перекупщиков

Денежные потоки делят на части изначально очень однородный массив блочных домов. Есть дома и группы домов в выгодных местах, с меньшим найденным за время эксплуатации количеством дефектов и удачей, что поначалу там случайно поселились более богатые люди, и такие здания лучше содержатся и привлекают следующих зажиточных возможных жильцов. Другие изначально такие же здания со временем начали походить на развалины. Еще привлекательнее изобразить иллюзию нового проекта в отдельных квартирах советских блочных домов, несмотря на то, что фасад здания осыпается, а проржавевшие стояки готовы в любой момент залить свежеотремонтированную квартиру сточными водами. Так или иначе те, у кого есть деньги, отдадут 850-950 евро за м² за эту свежеотремонтированную квартиру в блочном доме.

Марис Лаукалейс рассказывал, что в его поле зрения попадали только что отремонтированные квартиры, которые точно не могли продавать люди, живущие там: слишком трудно объединить ремонт и квартиры, и очень редко жильцы оказываются профессиональными строителями с несколькими специальностями или еще до продажи квартиры настолько богатыми, что могут заплатить по нынешним ценам за работу и материалы. Скорее всего, выкупом, ремонтом и продажей квартир занимаются профессионалы этой отрасли. Они наловчились уговаривать владельцев подержанных квартир продавать жилье задешево, потому что без них никто другой ее вообще не купит. Еще важное умение – обходить налог на разницу старой и новой цены на квартиру. Это умение так велико, что Служба госдоходов постеснялась ответить на вопрос Neatkarīgā, замечает ли она вообще такую предпринимательскую деятельность.

Возможно, необходим ряд сделок с недвижимостью, чтобы в продажу попала одна только что отремонтированная квартира в блочном доме. Как минимум частично такие сделки легализованы и тянут вниз среднюю цену на квартиры. Эрмин Сниедзе считает, что мартовская цена Latio вырвалась за пределы изменений в суммах сделок – те как раз в марте изменились очень мало, и в апреле средний показатель вернется в границы 820-830 евро.

Источник: nra.lv
 
23-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Lana 24.04.2019
Словоблудие и бред. Все очень просто: есть индекс инвестирования, который в мировом аспекте высвечивает огромный потенциал Латвии, т.е. потенциал роста цен на недвижимость. Развития Латвийским "риэлторам" (термин, применяемый к членам Американской гильдии риэлторов и не применяемый к Латвийским посредникам в сделках с недвижимостью) и журналистам, желающим освещать сферу недвижимости!
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!