Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.
Александр Островский, русский драматург
Latviannews
English version

Банки ограничивают кредитование квартир в советских серийных домах

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Надзирающее за строительной отраслью Министерство экономики выразило опасения по поводу надежности несущих конструкций и соединяющих панели элементов советских серийных многоэтажек, сообщает LNT TOP10. Нормативный срок годности большей части типовых зданий закончится через 10 или 15 лет, но еще быстрее, уже через год, кончится запланированная безопасная эксплуатация квартир 464-й серии.

Первые на подходе - дома 464-й серии

Министерство экономики знает, что потенциальные серьезные риски, связанные с несущими конструкциями, сейчас могут возникнуть у домов 464-й серии, поэтому в ближайшие пять месяцев будет проведен углубленный анализ технического состояния у десяти зданий этой серии. Победитель закупочного конкурса, который должен определиться до июня, получит задание провести проверку прочности несущих конструкций, их узлов и межэтажных перекрытий, а также технического состояния внешних панелей и их швов.

Если бы жители были бы обязаны пускать инженеров-строителей в свои квартиры, то печальная картина им открылась бы и в девятиэтажных домах 602-й серии – за 15 лет до конца эксплуатации, рассказал LNT TOP10 министр экономики Ралф Немиро (KPV LV). В квартирах массово самовольно перестраивают несущие стены – создаются новые дверные проемы, арки и строятся дополнительные стены, которые давят на нижние этажи.

«Это действия, влияющие на несущие конструкции. До этого констатированные в отдельных домах трещины не всегда связаны с грунтом, порой с изменениями конструкции. Каждый человек, сделавший небольшую часть этих изменений, нелегальной перестройки по сути влияет на несущие конструкции всего дома. Мы можем попасть в неприятную ситуацию, потому что такая самодеятельность недопустима», - сказал Немиро.

Если углубленная строительно-инженерная экспертиза типовых домов советского времени покажет серьезные проблемы, это может привести к очень неприятным последствиям для владельцев квартир, потому что вмешаются стройуправы соответствующих самоуправлений.

«Если в отчете будет сказано, что в отдельной части или по всему дому межэтажные перекрытия действительно в неудовлетворительном состоянии, они не могут выдерживать груз, тогда мы, конечно, решим прекратить эксплуатацию. Запрет может быть полным или частичным – на конкретный этаж или отдельные помещения», - объяснил LNT TOP10 представитель Рижской городской стройуправы Эдгар Бутанс.

Банки уже проявляют осторожность

Это означает, что в таких домах нельзя будет ни продолжать жить, ни продать квартиру. Сильнее всего проиграют те, кто для покупки серийной советской квартиры взял ипотечный кредит.

«Каждый взявший кредит отвечает по своим обязательствам до их полной выплаты, - рассказал руководитель центра кредитования Retail банка SEB Марис Саулайс. - Если произойдет такое, то человек окажется в неудобной ситуации, потому что ему надо продолжать платить кредит за квартиру, которой, фактически, уже нет, и надо как-то покрывать расходы на новое жилье. Он становится заложником ситуации».

Если из-за больших технических проблем эксплуатация здания будет запрещена, никакого шага навстречу со стороны банков не будет, кредиты не спишут. Люди должны отвечать за то, что покупают. Поэтому банк SEB с нетерпением ждет результаты заказанной Министерством экономики экспертизы домов 464-й серии, но было бы нужно провести всесторонний государственный аудит всех 11 серий. От этого зависит решение, для каких домов будет полностью прекращена выдача новых кредитов.

Если из-за плохого технического состояния строительный конструкций произойдут какие-то инциденты или по отчетам стройуправы начнут накладывать запреты на дома советской постройки, это может повлиять на латвийский рынок жилья. Так как более половины сделок купли-продажи проводится с квартирами советских времен постройки, то банк SEB прогнозирует серьезный удар по отрасли.

«Если у дома будет отобрана лицензия на эксплуатацию, то люди не будут покупать конкретную серию, а значит, этот сегмент пропадет. Интереса к такой недвижимости больше не будет», -обрисовал теоретическую ситуацию Саулайс.

Банки SEB, Swedbank и Citadele уже начали осторожно кредитовать покупку квартир в советских серийных домах. Больше не выдаются кредиты на максимальный срок – 30 лет.

Источник: nra.lv
 
29-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
sorry 03.05.2019
когда выдавали кредит, банки делали оценку ,-поэтому ответственность - обоюдная..
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!