Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Высоким слогом всё можно опошлить.
Фёдор Достоевский, русский писатель
Latviannews
English version

Изменятся задания централизованных экзаменов по латышскому языку

Поделиться:
Фото: facebook.com/Vadim Gilis
Специалисты Государственного центра содержания образования (ГЦСО), проанализировав успехи выпускников школ нацменьшинств по централизованному экзамену по латышскому языку, пришли к выводу, что знания государственного языка у учеников 9-х классов годами остаются стабильными, но средними, в связи с чем планируется изменить экзаменационные задания и оценку их результатов, сообщает издание Latvijas Avīze.

Замечено, что при проверке разговорной речи ученики не свободно говорят, а стараются использовать заранее заготовленные тексты. Поэтому ГЦСО со следующего года решило изменить экзаменационные задания, чтобы можно было объективнее оценить способности учеников находить информацию в непредвиденных ситуациях.

Экзамен оценивается в процентах; их всвою очередь можно сопоставить с категорией владения языком, которая указывается в сертификате о получении основного образования. Низшая категория — A1, высшая — C2. Средние категории B1 и B2. Данные ГЦСО свидетельствуют о том, что с 2014 по 2018 годы ситуация существенно не изменилась — чаще всего школьники сдают экзамены на категории B1 и B2.

Подсчитано, что за последние пять лет централизованный экзамен по латышскому языку сдали 20 532 школьника. Из них 70,74% показали владение латышским языком на среднем уровне. Ситуация могла бы быть лучше, поскольку по истечении девяти лет освоения латышского языка, согласно стандартам основного образования, нежелательна ситуация, когда почти 3% девятиклассников за последние пять лет сдали экзамен на низшую категорию А1, отмечают специалисты ГЦСО. При этом то, что лишь редким выпускникам 9-х классов удается сдать язык на высшую категорию, по мнению экспертов, логично, поскольку у учащихся еще нет такого жизненного и интеллектуального опыта, чтобы блестяще отвечать на экзаменационные вопросы.

При этом словарный запас, а также грамматическая и стилистическая верность могли бы соответствовать высшему уровню владения языком.

По итогам результатов экзаменов прошлого года есть и хорошие новости. Во-первых, средний результат составляет 66,5%. По другим централизованным экзаменам, которые сдают, правда, в 12-х классах, выше результат был только на экзаменах по французскому и немецкому языкам.

Во-вторых, ни один из учеников основной школы не провалил экзамен по латышскому языку. В-третьих, все сдававшие экзамен школьники получили хотя бы десять процентных пунктов из ста возможных, хотя экзамен считается сданным при получении хотя бы пяти процентных пунктов.

Экзамен по латышскому языку для программ нацменьшинств в 9-м классе состоит из двух частей: письменной и устной. Анализ результатов экзаменов показал, что в устной части ученикам не составляет труда по-латышски ответить на вопросы, особенно если затрагиваются знакомые темы и проблемы. Однако большинство все же не способны говорить почти без ошибок, свободно и убедительно, независимо от обсуждаемой темы. Словарный запас оказывается недостаточным.

Устная часть экзамена каждый год включает в себя три задания. В каждом из них акцент делается на проверку определенной функции речи. Например, в одном задании ученик и учитель ведут диалог. Отмечается, что ученики понимают вопросы учителя, но отвечают очень коротко, ответы бывают неточными и поверхностными.

«Возникает ощущение, что ученики не хотят думать, анализировать, делать выводы. Им трудно аргументированно обосновывать свое мнение», — отмечают в ГЦСО.

В другом задании ученики должны примерить на себя некую социальную роль — обычно это не составляет проблем, но зачастую, когда вопросы нужно задавать самим, они используют от трех до четырех стандартных вопросов, которые можно применить в разных ситуациях, особо не задумываясь. Таким образом становится ясно, что ученики используют заранее заученные вопросы, а не разговаривают свободно.

В ГЦСО отмечают, что школьники могут сформулировать свое мнение, но обосновывают его коротко и неточно. Сравнивая картинки, чаще всего они отмечают лишь элементарные признаки. Словарный запас позволяет им высказываться на бытовые темы, но не о сложных проблемах. И словарный запас, и знания латышской грамматики среди детей национальных меньшинств все еще остается на довольно низком уровне.

Поэтому, чтобы объективно оценить знания латышского языка выпускников 9-х классов, в следующем году в задания централизованных экзаменов планируется добавить больше таких вопросов, которые будут побуждать учеников задуматься, проанализировать свой опыт и обобщить его. Во все задания будут внесены вопросы разного уровня сложности. Кроме того, планируется пересмотерть критерии оценки — большее внимание будет уделено словарному запасу, способности высказываться точно, ясно, структурировано и грамматически правильно. 

BNN/LETA
21-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина