Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Пороки усваиваются и без учителей.
Луций Анней Сенека, римский философ, поэт и государственный деятель
Latviannews
English version

Реформа школ нацменьшинств: гладко было на бумаге

Поделиться:
Фото: pixabay.com
С будущего учебного года школы нацменьшинств ждут изменения: с 1-го по 6-й класс обучение на 50% должно вестись на латышском языке, с 7-го по 9-й класс – на 80%. В свою очередь, с 1 сентября 2021 года все средние школы должны полностью перейти на латышский. Однако гладко было только на бумаге, в реальности же есть одна большая проблема – острая нехватка педагогов, что особенно чувствуется именно в школах нацменьшинств. Учителя пенсионного возраста уходят, а новых нет.

Учителей не хватает, учебных пособий - тоже

Министерство образования и науки (МОН) признает, что исследования, у скольких из 8000 педагогов, работающих в школах нацменьшинств или в лингвистически неоднородной среде, есть проблемы с латышским языком, до этого не проводились. Вообще-то все педагоги должны знать латышский на высшем уровне, иначе они не имеют права работать в школе. Однако так ли это на деле?

Один из механизмов, заставляющий улучшать этот навык – аккредитация школ. Предлагаются и оплачиваемые государством курсы и для улучшения знания латышского языка, и для методической поддержки (прогнозируется, что их будет посещать 60-70% целевой аудитории). Но в реальности есть часть учителей, которая знает латышский на недостаточном уровне, особенно педагоги предпенсионного и пенсионного возраста, у которых нет мотивации посещать курсы. Никто не говорит, что их всех нужно уволить, но надо искать решение, объяснила на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке представитель МОН Байба Башкере.

Но не всегда решение можно найти, потому что учителей с хорошим знанием латышского, которые хотят работать в школах нацменьшинств, не хватает. Хотя в шести вузах на бюджете учится достаточно потенциальных педагогов, но только небольшая их часть в итоге пойдет в школы. Причина – неконкурентоспособная зарплата, большая нагрузка, непрогнозируемость труда. Молодые нередко не могут этого выдержать, поэтому стоять после вуза перед классом не хотят. А работать в школе нацменьшинств еще менее престижно, отношений других латышей может доходить до презрения, педагог может услышать в свой адрес «кангарс» или «предатель».

Немаловажно и то, что выпускники педагогических программ не знают терминологию на русском, поэтому, чтобы помочь русскоязычным школьникам, нужно брать в руки словарь и переводить, что тоже дополнительная работа. Не хватает и учебных материалов, и без того перегруженные учителя сами их ищут или используют предназначенные для латышских школьников.

В один класс и латышей, и русских?

Что остается директорам школ нацменьшинств? Только идти в вузы и пытаться уговорить кого-то из студентов прийти к нему работать. И это не лучшая практика, потому что рассчитывать на качество в таком случае трудно.

Это может привести к еще большей разнице в результатах между латышскими и русскими школами. Провал уже существует, особенно там, где соотношение языков в программе 60% латышский, 40% родной. На данный момент из суммарно 37 069 учеников средней школы так учатся 8947 или 24,14%, свидетельствуют данные МОН.

При сравнении результатов централизованных экзаменов даже не по латышскому, а по математике, среди десяти худших рижских школ девять – школы нацменьшинств, и только одна латышская школа (показатели колеблются от 18% до 48%). В основном, это школы микрорайонов, небольшие по числу учеников – классы не более 25 человек. К сожалению, большая часть тамошних школьников, окончив 9-й класс (особенно самые деятельные и с хорошими оценками), предпочитают перейти в школы центра, занимающие в рейтингах более высокие места, поэтому школы микрорайонов еще сильнее пустеют, а оставшимся не хватает положительной конкуренции, указала автор исследования Re:Baltica Инга Сприньге, которая собрала данные по рижским школам нацменьшинств и рассмотрела причины, почему у них показатели хуже, чем у латышских школ.

Возможным решением могут быть средние школы, в которых в одном классе будут учиться и латышские, и русские школьники, как это происходит в Эстонии, где в регионах есть девять таких школ. Это позволит создать более сильные школы, набрать хороших учителей. Также прозвучало предложение уделять в освоении латышского языка большее внимание дошкольному образованию. Но тут снова возникает преграда – дошкольных педагогов в Риге не хватает еще больше, чем школьных учителей.

Источник: nra.lv

 
06-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Antonina 07.02.2019
взрослые люди уже скоро 30 лет издеваются над детьми -представляю как нам это аукнется - всех на саночках в лес-,и это будет справедливо..