Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Компьютеры бесполезны. Они могут только давать ответы.
Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор
Latviannews
English version

Часть вузов сможет преподавать на других языках, но не на русском

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В окончательном чтении и в срочном порядке Сеймом утверждены поправки к закону о высших школах. Они гласят, что обучение в высших школах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Изменения в законе потребовались, чтобы выполнить решение Конституционного суда Латвии, который признал не соответствующей Сатверсме норму закона, требующую даже в частных вузах Латвии обучать студентов только на госязыке. Поправки же гласят, что в рамках программы на госязыке вуз сможет до одной пятой части программы (по числу кредитных пунктов) преподавать и на других языках ЕС. Но в эту часть не могут входить госэкзамены, создание квалификационных, бакалаврских и магистерских работ.

Как и до сих пор, на официальных языках ЕС (в их число русский язык не входит) могут реализовываться программы обучения, если это предусмотрено межгосударственными договорами или программами сотрудничества ЕС. Точно так же продолжат использоваться иностранные языки в тех программах, где это необходимо для достижения цели программы, при изучении других культур и языков.

Депутаты отклонили предложение оппозиционера Эдгара Куцинса («Согласие») — чтобы обучение на госязыке обязаны были обеспечивать вузы и колледжи, учрежденные государством, а частные могли вместо языков ЕС использовать «языки европейского пространства высшего образования», что предусматривало бы преподавание и на русском.

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке представила в парламент переработанный законопроект — но он является неудачным, считает один из инициаторов обращения в Конституционный суд, депутат Сейма от партии «Согласие» Борис Цилевич: «Это совершенно позорный законопроект. На самом деле депутаты комиссии (естественно, по наводке министерства) ничего по-серьезному менять не хотят.

Никакие ключевые нормы не изменены, рекомендация Конституционного суда рассмотреть альтернативные формы поддержки государственного языка и национальной идентичности полностью проигнорирована. По сути дела, все остается по-прежнему. Изменения чисто косметические».

09-04-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(134) Май 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: Ковид-паспорта откроют границы
  • Александр Милов: С отменой локдауна экономика рванет вверх
  • Тайна судьбы табачного короля
  • Как Паулс спас Русский театр
  • Андрис Лиелайс: "Меня задолбали немецкие генералы и английские шпионы"