Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
Иван Тургенев, русский писатель
Latviannews
English version

Врачи призывают на жаре соблюдать правила безопасности

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Синоптики предупреждают, что из-за жары на юге Латвии в ближайшие дни будет опасно - объявлено оранжевое предупреждение. Врачи напоминают, что следует соблюдать правила безопасности, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

Оранжевое предупреждение означает, что погодные условия становятся опасными. Во вторник с юга в Латвию пришли необычно горячие и влажные воздушные массы, которые на территории страны сохранятся до воскресенья.

В среду и четверг в южных районах страны местами до 33-34 градусов. Впервые с прошлогоднего лета в южной части Латвии из-за жары объявлено оранжевое предупреждение, на остальной территории страны действует желтое предупреждение.

В Риге ожидается повышение температуры воздуха до 30-32 градусов.

В такую погоду важно позаботиться о детях. «Мы уже встречаемся с детьми, которые получили заболевание в жаркое время. Это ангины, которые характерны для жары. Будьте осторожны с кондиционерами в машине. Ими можно пользоваться, но не ставьте температуру ниже 21-22 градусов. Иначе есть большая вероятность, что ребёнок может заболеть. Обязательно на всех прогулках, путешествиях, дома должна быть доступна в достаточном количестве вода. И это не должны быть соки или газированные напитки. Должна быть питьевая вода. Чем меньше ребёнок, тем его кожа более чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Будьте осторожны с этим. Несколько минут ребёнок может быть на солнце, но потом лучше надеть на него что-то лёгкое. И кроме того, на пляже должно быть место, куда вы можете отправить ребёнка в тень», — рассказала LTV7 педиатр Вия Римша.

Представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша рассказала, что в жаркую погоду коляски и пляжные палатки могут превратиться в теплицу.

«Там внутри температура может быть больше, чем снаружи. Иногда, гуляя с коляской, ее накрывают сверху, чтобы солнце внутрь не светило — и там потока воздуха совсем нет. Ребенок находится в месте, где жарче, чем снаружи — а там, где мамочка гуляет, может, даже ветер дует», — указала она.

Медики указывают, что в Латвии, к сожалению, каждый год бывает один или два случая, когда детей оставляют в закрытой машине.

«К счастью, пока без серьезных последствий. Определенно, нельзя представить, что мы оставляем малышей, маленьких детей в машине одних. Неважно, и даже если нам кажется, что мы на несколько минут только добежим до магазина купить молоко к ужину, ситуации могут по-разному обернуться», — добавил Букша.



 
12-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"