Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Американские ученые выяснили, какая область мозга отвечает за влечение к азарту

Поделиться:
В результате исследований ученых из американского университета имени Джонса Хопкинса, была выявлена область человеческого мозга, которая, как выяснилось, отвечает за влечение к азартному поведению и принятию рискованных решений в повседневной жизни.

Для опытов использовали не добровольцев, а подопытных обезьян. Макак сначала обучили азартным играм, после чего проводили исследования их поведенческих мотивов. Данные эксперимента были опубликованы в журнале Current Biology.

В процессе опытов ученые выяснили, что за влечение к азарту ответственна предфронтальная кора головного мозга. Исследования показали, что поведение человека не является константой. По словам американского профессора Вейта Стапхорна, мнение людей о том, что наше поведение и отношение к рискованным маневрам является неизменным, в корне неверно. То есть, ни один человек не может или отвергать любой риск вовсе, или поддаваться ему в любой ситуации.

В качестве примера ученый приводил людей, которые отказываются играть в любые азартные игры и осознанно экономно планируют свой бюджет, но при этом с удовольствием прыгают с парашютом. Все эти изменения в их поведении зависят, в первую очередь, от тех процессов, которые происходят в нашей предфронтальной коре. Результаты исследований ученых говорят о том, какую важную роль эта область головного мозга человека играет в подверженности риску в тех или иных ситуациях.

Сейчас игровые азартные аппараты заняли важное место в жизни многих людей. Для многих казино онлайн является отличной возможностью отдохнуть от надоедливой работы и трудного рабочего дня. Поэтому любителям азарта рекомендуется знать, что влияет на желание проводить время за игрой.

Опыты на макаках-резусах

Как проводились непосредственно сами исследования? Для того, чтобы изучить поведение подопытных животных, ученые обучили обезьян компьютерным играм. За каждую победу макаки получали свою порцию питьевой воды. Для того, чтобы задачу усложнить, у животных был выбор. Или они играют в игры, где победа приносит больший объем воды (10 мл), но при этом вероятность выигрыша составляет всего около 20%. Или же вероятность победы максимально высока (80%), но в качестве награды порция воды будет небольшой (всего 3 мл). Что интересно, подопытные обезьяны почти всегда выбирали игру с высокой наградой, но с низкой вероятностью победы, даже если при этом они не испытывали сильной жажды. Когда ученые во время опытов начали подавлять активную деятельность именно предфронтальной коры головного мозга, это дало результат – макаки стали реже делать рискованные ставки (на 30-40%).

Ученые американского университета имени Джонса Хопкинса считают, что из-за схожести строения головного мозга у людей и приматов, то же правило будет действовать и в отношении homo sapiens. А это поможет лучше понять поведенческие факторы, которые раньше плохо поддавались изучению.
 
19-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?