Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Запомните: люди не настолько умны, как кажется вам - и как кажется им.
Дональд Трамп, 45-й президент США
Latviannews
English version

В создании вакцин Латвия не участвует

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Работа по созданию вакцины от коронавируса Covid-19 кипит по всему миру. Латвия по понятным причинам в этой гонке не участвует. Однако про доступность вакцин и про то, каким образом будет обеспечиваться вакцинация, надо думать уже сейчас, предупреждает генеральный директор Repharm Дин Шмитс.

Изобретение вакцины поставили себе стратегической целью и Китай, и США, которые на эту цель направили несколько миллиардов долларов, пишет Шмитс в своей статье в Latvijas Avīze. О поддержке разных проектов вакцин сообщил и Евросоюз. В состязании участвуют не только страны, но и лучшие университеты мира и крупнейшие фармацевтические мегакорпорации.

Как создаются вакцины

Дин Шмитс рассказывает, что способы создания вакцины могут быть разными.

1) Живая ослабленная вакцина – как вакцина от кори. В этом случае вирус как-то обрабатывается, чтобы он больше не мог вызвать болезнь или перенести ее на другого человека, но вызывает у иммунной системы такую же реакцию, как во время настоящего заражения.

2) Неактивная вирусная вакцина, которая не может вызвать инфекцию. У таких обычно меньше побочных реакций, по сравнению с живыми ослабленными вакцинами, но и вызванный ими иммунный ответ может быть несколько слабее. Это, к примеру, вакцина от сезонного гриппа.

3) Вакцина, которая содержит изолированный вирусный антиген или его часть. Так создана, к примеру, вакцина от коклюша.

4) Вакцины генной инженерии. Их принцип – изменить другой безвредный вирус, поместив в него ген COV-2, что заставит безвредный вирус вырабатывать какой-то характерный для COV-2 белок, который распознает иммунная система.

5) Самый современный подход на данный момент – генетически созданные нуклеиновокислотные вакцины. Наиболее известен из них продукт исследований предприятия Moderna, недавно появившийся в новостях, как надежный кандидат в вакцины. Такой же подход применяется и в кандидате в вакцины CureVac – немецкого предприятия, которое хотели перекупить США. Надежды возлагаются именно на эту группу вакцин, потому что, теоретически, они должны быть самыми безопасными – в процессе производства нигде нет соприкосновения с самим вирусом и снижен риск примеси активного вируса.

Но такие вакцины еще не применялись ни для какой болезни, и это само по себе риск. Можно сказать, это теоретический прототип самолета, но пока никто не видел, как он летает.

Сколько доз вакцин нужно

Чтобы понять масштаб запроса на вакцины, Шмитс приводит цифры: если хватит одной вакцинации, то можно допустить, что для иммунитета всего мира необходимо 4 миллиарда доз (прививается 60% жителей мира), если - трех вакцинаций, то нужно 12 миллиардов доз.
Это огромная разница в мощностях производства. Шмитс напоминает, что сейчас общий объем производства всех вакцин в мире в год – около 5 миллиардов доз.

По словам Дина Шмитса, если в изобретении вакцины Латвия, по большей части, находится в позиции наблюдателя (хотя отдельные латвийские ученые работают над изучением вакцины), то про доступность вакцин и про то, каким образом будет обеспечиваться вакцинация, нужно думать уже сейчас!

Источник: la.lv
 
31-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать