Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
От подношений и боги становятся сговорчивыми.
Еврипид, древнегреческий драматург
Latviannews
English version

Евгений Лукьянов: войны не будет, но и без нее можно натворить дел

Поделиться:
Евгений Лукьянов/president.lv.
Пока нельзя говорить о новой холодной войне, потому что нет противостояния двух идеологически различных политических систем, и все может встать на свои места. Так в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze оценил ситуацию посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

«Войну я в этом случае исключаю, потому что в этой войне победителей не было бы, – сказал он. – Но и без войны можно натворить таких дел, что мало никому не покажется».

По мнению Лукьянова, в основе кризиса отношений Запада и России лежит то, что Россия развивается, усиливается и возвращается на международную арену как полноценный игрок.

«Очевидно, многим в мире это не нравится, – считает он. – Мы привыкли долгое время жить в мире одного измерения, где все согласны и все по порядку. Одно решение – одно исполнение. А тут появился какой-то диссонанс».

«У нас нет особой политики, связанной с Латвией»

Оценивая отношения Латвии и России, посол скептически высказался о самостоятельности латвийской внешней политики: «Пока международные отношения Латвии с внешним миром корреспондируются через Брюссель. Через ЕС. Другого варианта нет. Солидаризация с общими условиями ЕС. Что мы видим? Общий настрой ЕС в отношениях с Россией. Не Латвия вводила санкции против ЕС. Латвия выполняла общее решение ЕС».

«Эти отношения не являются чем-то отдельным, их нельзя обособить от, так сказать, международного пасьянса. Это самое мягкое, что я могу сказать, – продолжает Лукьянов. – Латвия не может внезапно заявить, что не приемлет общий настрой Европы и НАТО. Точно так же и Россия не выделяет Латвию из этого нового альянса или новой Антанты. Потому что у нас нет особой политики, связанной с Латвией. У нас есть политика, связанная с Европой в целом, с Латвией мы создаем двусторонние отношения в таком контексте, который связан с реалиями Латвии и России. В Латвии проживает более 50 000 российских граждан. Они – один из наших основных приоритетов. Согласно нашей конституции, нам нужно обеспечивать их интересы».

Латвия не использует свое геополитическое положение

С точки зрения Лукьянова, Латвия не использует свое геополитическое положение и возможность быть мостом между Западом и Востоком.

«Географическое положение, кажется, создает идеальные условия для того, чтобы Латвия продолжала традицию «моста», связывающего Восток и Запад, – говорит он. – Но тот процесс, который происходит сейчас – это, к сожалению, разрушение «моста». Я имею в виду попытки стран Балтии, в том числе Латвии, под вымышленными предлогами отгородиться от России. Уйти от поставок газа из России, от других энергетических связей. Постоянные ничем не обоснованные пугающие сообщения, посвященные «российской угрозе», тоже не помогают взаимопониманию. В целом превалирует тенденция, когда мимолетные политические или идеологические интересы подчиняют себе здоровую экономическую логику. Конечно, в такой ситуации говорить о каком-нибудь «мосте» бессмысленно. У нас есть поговорка: «насильно мил не будешь». Но мы действительно заинтересованы в развитии хороших соседских отношений».

«Идея влияния на ваши выборы – это фейк»

Лукьянов отрицает, что Россия может пытаться повлиять результаты выбор в Сейм: «Идея влияния на ваши выборы – это фейк. Спросите сами себя, зачем нам это нужно? Эту тему перед выборами начали активно поднимать разные СМИ и ряд «правых» политиков с одной целью – списать все свои ошибки, все несделанное и все провалы в социально-экономическом деле на «чужого дядю». В этот раз – на Россию. Конечно, самое главное тут – снять с себя ответственность за то, что сами натворили».

Посол не отрицает, что в отдельных вопросах Россия хотела бы, чтобы Латвия изменила свою политику, например, он надеется, что реформа русских школ не будет реализована.

«Замечательно – независимость получили. Что произошло потом? Приняв закон о негражданах, власть обманула значительную часть жителей. В Библии сказано: расколотое государство погибнет. Что же получилось? Из желания на выборах вытеснить нежеланных славян за скобки появились эти языковые реформы. Но, как можно отнять у человека право знать свой родной язык? Можно! Но, что же из этого человека вырастет? Станет ли русский латышом? Думаю, что не станет», – рассуждает посол.

Он согласился, что в советское время совершались жуткие вещи, например, репрессии. Однако, по словам Лукьянова, репрессии носили классовый характер, не имея цели депортировать конкретно представителей латышской национальности.

«Слова «советская власть», «унижения», «оккупация» очень сильно влияют на человеческие чувства. Действительно, в советское время было много жестокого. Хотя бы депортации. Сейчас все забыли либо не хотят говорить о том, что депортации носили классовый, идеологический характер, а не были направлены против латышского народа. Репрессии проводились против определенной части латвийского общества», – заявил Лукьянов.

Источник: nra.lv
 
14-05-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать