Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом.
Пётр Чаадаев, русский философ
Latviannews
English version

Сейм неожиданно принял предложение "Согласия" повысить медикам зарплаты

Поделиться:
Вячеслав Домбровский/flickr.com/Saeima
Сейм принял сегодня поправки к закону о бюджетном и финансовом управлении, призванные решить проблемы, связанные с тем, что бюджет 2019 года принять вовремя оказалось невозможно.

Неожиданную поддержку получило предложение депутата "Согласия" Вячеслава Домбровского о том, чтобы министр финансов в 2019 году направил 8,3 млн евро на повышение зарплат работникам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП).

Ранее бюджетно-финансовая комиссия данное предложение отклонила. Сегодня предложение Домбровского поддержали 53 депутата из "Согласия", KPV LV, Новой консервативной партии и Роман Наудиньш из национального объединения VL-TB/LNNK.

Минфин ранее заявил, что бюджет на следующий год правительство и Сейм уже не успеют принять в такие сроки, чтобы он вступил в силу с 1 января. В этом случае бюджетные расходы в 2019 году не смогут превышать двенадцатой части расходов бюджета предыдущего года, однако есть позиции, где расходы уже в январе должны быть больше, чем одна двенадцатая часть, например, для выполнения решений Сейма в сфере пенсий и пособий, зарплат педагогов, финансирования исполнения постановлений Конституционного суда.

Для решения проблем, которые возникнут из-за задержки с утверждением госбюджета, Минфин предложил отказаться от принципа, согласно которому в случае, если не утвержден бюджет на следующий год, бюджетные расходы в месяц не должны превышать двенадцатой части расходов в предыдущем году. Вместо этого Минфин предлагает внести поправки, согласно которым в следующем году бюджетные расходы не смогут превышать объем расходов, предусмотренный законом о среднесрочных бюджетных рамках для соответствующего года.

На пенсии и пособия в следующем году дополнительно необходимо 10,36 млн евро, для зарплат педагогов - 17,58 млн евро, для повышения зарплат судей и прокуроров - 8,87 млн евро, для оплаты сверхурочных медикам - 16,09 млн евро. 

mixnews.lv

06-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора