Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду.
Булат Окуджава, российский поэт, композитор, прозаик, сценарист
Latviannews
English version

Немиро призывает оценить закупку на обслуживание отходов сроком на 20 лет

Поделиться:
Ральф Немиро/flickr.com/Valsts kanceleja
Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) призвал Совет по конкуренции проверить, соответствуют ли действия в рамках конкурса публично-частного партнерства Рижского самоуправления требованиям закона «О конкуренции».

При необходимости совет также может реализовать свои полномочия относительно рассмотрения таких сделок.

«Есть подозрения, что в результате такой 20-летней сделки может пострадать свободная конкуренция в сфере обслуживания отходов, поскольку самоуправления основывают все больше своих обществ капитала, которым доверяют подобные услуги. Таким образом у частных предпринимателей сужается поле деятельности, и есть опасения, что для жителей Риги такие сделки могут оберунуться повышением цен и снижением качества услуг», — отметил министр экономики.

Как сообщалось ранее, в конце июля 2018 года компания Getliņi EKO объявила конкурс, чтобы найти партнера для публично-частного партнерства в сфере обслуживания бытовых отходов. В пятницу, 10 мая 2019 года, стало известно, что обслуживатель полигона Гетлини ООО Getliņi EKO заключило договор на сумму 686,3 млн евро на процедуру публично частного партнерства по обслуживанию бытовых отходов в Риге. Победителем конкурса стала компания CREB Rīga.

CREB Rīga представляет собой объединение двух компаний, занимающихся обслуживанием бытовых отходов — ООО Clean R и ООО Eco Baltia vide.

ООО Getliņi EKO сообщило, что в рамках проекта запланировано создание инфраструктуры раздельного сбора отходов, который включает в себя сбор отходов, транспортировку и подготовку отходов к переработке.

Совет по конкуренции заранее предупредил Рижскую думу о возможных рисках для жителей и конкуренции, если самоуправление будет осуществлять подобное партнерство в течение 20 лет.

«В прошлые годы рынок обслуживания отходов с точки зрения свободной конкуренции сильно пострадал — тенденция самоуправления доверять обслуживание отходов своим же обществам капитала возросла, в то же время ограничивая возможности частных предпринимателей предлагать свои услуги», — пояснили в совете в апреле. 

BNN
14-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!