Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?
Сергей Капица, российский учёный-физик, телеведущий
Latviannews
English version

Кандидат в президенты Шмитс: увидим, будут ли депутаты голосовать по совести

Поделиться:
Дидзис Шмитс/flickr.com/Saeima
Президент Латвии не может выбираться заранее, это должно произойти только после дискуссии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил кадидат в президенты Латвии, депутат Сейма от партии KPV LV Дидзис Шмитс.

«Президент должен выбираться после дискуссии, после того, как мы увидим видение президента на следующие 4 или даже 8 лет. Выиграть должно лучшее видение», — сказал Шмитс.

По его словам, несмотря на то, что одного из кандидатов, Эгила Левитса, поддерживают все партии в коалиции, исход выборов еще не ясен.

«Я не думаю, что всё уже ясно. Я знаю, есть разные мнения даже в партиях, которые выдвинули Левитса на пост президента. Увидим, будут ли депутаты поступать по совести или по дисциплине. По Сатверсме и по логике депутат должен быть свободен в своём выборе. Посмотрим, как будет. Если люди принципиальные, то они должны выбирать, как они считают, а не как их толкают», — заявил Шмитс.

Также, по его мнению, президента должны выбирать все граждане Латвии, а не только депутаты Сейма.

«Я считаю, что у нас есть фундаментальные проблемы, которые надо решать. Я считаю, что президента должен выбирать народ. Это не значит, что полномочия президента надо расширять — они и так уже большие, вопрос в том, как ими пользоваться», — заявил Шмитс.

Напомним, что на пост президента Латвии претендуют три кандидата. Большинство коалиционных партий выдвинули на этот пост судью Суда ЕС Эгила Левитса, Крестьянский союз Латвии — омбудсмена Юриса Янсонса, а внутренние оппозиционеры KPV LV — депутата Сейма Дидзиса Шмитса.

mixnews.lv




 
14-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!