Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду.
Булат Окуджава, российский поэт, композитор, прозаик, сценарист
Latviannews
English version

Вейонис останется без государственной квартиры

Поделиться:
Раймонд Вейонис/president.lv
Президент Латвии Раймонд Вейонис по окончании срока должностных полномочий станет первым экс-президентом, которому не будет предоставлена государственная квартира, сообщил глава канцелярии президента Арнис Салнайс.

Он пояснил, что причиной этого стали поправки к закону «Об обеспечении деятельности президента Латвии», принятые Сеймом в 2013 году.

Вместо государственной квартиры Вейонис и последующие экс-президенты будут получать увеличенную ежемесячную пенсию в размере 85% от заработной платы президента страны. Если бывший президент займет пост министра или депутата, он будет лишен этой пенсии.

Кроме того, Вейонис и другие экс-президенты получат в пользование автомобиль, стоимость покупки или аренды которого не превышает двойной стоимости покупки или аренды авто, на которую имеет право государственное должностное лицо.

Руководитель канцелярии президента рассказал, что в прошлом году расходы на обеспечение жилплощади и транспорта экс-президентов Латвии составили 380 000 евро.

В целом расходы канцелярии президента за прошлый год составили 6,89 миллионов евро, что на 2 миллиона больше, чем планируется истратить в этом году.

Салнайс объясняет увеличение расходов в прошлом году празднованием столетия Латвийской Республики и необходимостью оплачивать визиты президента страны, а также зарубежных делегаций, приуроченные к этой дате.

mixnews.lv




 
14-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!