Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Реформы начинаются там, где кончаются деньги.
Борис Немцов, российский политик
Latviannews
English version

Новая экономическая доктрина Кариньша: транзит вреден для экономики Латвии

Поделиться:
Фото: flickr.com/Aigars Reinholds
Представляя на заседании Сейма 11 марта ежегодный отчет о проделанной и запланированной Кабинетом министров работе, премьер-министр Кришьянис Кариньш произнес историческую речь, которая прошла практически незамеченной для жителей Латвии. В ответ на реплику депутата Николая Кабанова («Согласие»), он назвал транзитную отрасль главным злом для латвийской экономики.

«Это устаревшее представление»

«Господин Кабанов, вы говорите о том, что, на мой взгляд, сдерживало нашу страну в развитии где-то 10-15 лет: это устаревшее представление, что нас спасет транзит - мост между Востоком и Западом, - заявил Кариньш. - Итак, куда это нас привело? Транспортируем, перевозим нефтепродукты, уголь, минеральные удобрения, насыпные грузы в наши порты. При пересечении нашей территории /эти грузы / уходят в порт и отправляются за рубеж. Люди на этом могут стать богатыми, но страна, к сожалению, богатой на этом не станет.

Бизнес по транзиту денег, который вы восхваляете - финансовый сектор, как он некоторое время работал: там люди стали очень богатыми, но, если вы заметили, когда крупнейший банк начал процесс самоликвидации, влияние на ВВП было совершенно незаметным. Это только показывает, насколько этот бизнес был фактически полностью отделен от нашей экономики.

И это транзитное мышление здесь - покупать, продавать, вести, что мы разбогатеем - мы поэтому и не богаты. Я скажу совершенно противоположное тому, что вы сказали: это мышление было тем, что нас долгое время тормозило. А противоядие - это умная реиндустриализация, которая означает рабочие места и заработную плату для людей, а не заработную плату для пары людей, которые могут, используя монопольное положение, зарабатывать просто за счет транзита».

«Мне кажется, что ваше время вышло»

Между прочим, депутат Кабанов, комментируя официальный доклад премьер-министра Кариньша на заседании Сейма, вообще не упоминал транзитный бизнес, отмечает Neatkarīgā. Разве что заявил, что правительству Кариньша пора уходить в отставку.

«В прошлом году дефицит внешней торговли Латвии составил около двух миллиардов евро, - сказал Кабанов. - Этот отрицательный баланс между экспортом и импортом был напрямую вызван ошибками вашего правительства. В частности, данные Ассоциации финансовой индустрии показывают, что с конца 2015 года оценка активов латвийских банков снизилась на 23 процента или 7,38 миллиарда евро. Если посчитать, это будет та же цифра, которую Латвия взяла в долг у Евросоюза и на финансовом рынке. Это кульминация вашего так называемого «капитального ремонта» финансовой системы. Благодаря рекомендациям служб некоторых стран, не входящих в Европейский союз, Латвия разрушила целый сектор своей экономики, и, как сегодня говорит управляющий Банка Латвии г-н Казакс, мы больше не являемся мостом между Востоком и Западом.

Разумеется, и мне нравится концепция реиндустриализации, но давайте вспомним печальную судьбу латвийской металлургии, которой, к сожалению, ваше правительство не помогло. Конечно, очень хорошо, что в Латвии есть технологические компании с 200 сотрудниками, но давайте также вспомним, что только недавно в Латвии перестала работать крупная пищевая компания. Это была простая пекарня, принадлежащая, кстати, капиталу из той самой Северной Европы, которой вы предложили всем нам следовать. И так североевропейская страна оценила действия вашего, господин Кариньш, правительства. Мне кажется, что ваше время вышло».

Источник: Neatkarīgā
 
07-04-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы