Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Реформы начинаются там, где кончаются деньги.
Борис Немцов, российский политик
Latviannews
English version

Любовь Швецова: Финразведка расчищает пространство для крупных игроков

Поделиться:
Любовь Швецова. Фото: Диана Спиридовская/"Открытый город"
В 2020 году Служба финансовой разведки (СФР) заморозила 430 млн евро — как, возможно, нажитые преступным путем. Однако действия ведомства имеют и своеобразные побочные эффекты, считают депутаты Парламентской комиссии по бюджету и финансам. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Служба новостей Латвийского радио 4.

«Если 2018 год мы завершили почти с 200 сообщениями, отправленными в правоохранительные учреждения — они обозначаются как сообщения в компетентные учреждения — а заморожены были средства на 101,5 млн евро, то прошлый год мы закончили с 440 сообщениями в компетентные учреждения и 430 млн замороженных, возможно, преступных средств, - рассказала на заседании комиссии руководитель СФР Илзе Знотиня. - Чтобы уменьшить непонимание и уточнить, чем именно занимается Служба финансовой разведки, надо отметить, что в 2020 году Служба получила почти 5000 сообщений о подозрительных сделках от субъектов закона. В большинстве своем — от банков, значительно меньше — от операторов электронных и платежных систем и других субъектов. Из этих 4833 сообщений мы почти 4313, или почти 90%, направили на углубленную проверку. Для сравнения: когда я только возглавила службу, на дополнительную проверку отправлялись примерно 20% сообщений». .

Дискуссия на заседании комиссии развернулась вокруг побочных эффектов, присущих борьбе с отмыванием денег — уход бизнеса за границу, массовое закрытие счетов, в том числе физическим лицам, жителям страны, отток капиталов. В публичном пространстве прозвучали даже мнения, что активные действия Службы финансовой разведки являются своего рода «финансовом террором» на латвийском рынке капитала.

«Как правильно во время заседания отметил господин [Вячеслав] Домбровский, финансовая разведка выполнила геополитический заказ, истинным смыслом которого было проведение определенных мероприятий для зачистки пространства. В результате игроки, которые являются представителями иных финансовых структур и других стран, получили более выгодные условия для своей деятельности, для своего бизнеса, - отметила депутат Сейма, член бюджетно-финансовой комиссии Любовь Швецова. - Является или не является это «террором»? Наверное, для мамочки, которой счет не открыли, это террор. Микропредприятие, которое открыло счет в Литве с использованием какой-либо платежной платформы, наверное, воспринимает это как террор. Но для больших игроков, которые пришли в латвийский финансовый сектор, это не террор, это расчистка пространства, скажем так. Я бы тоже не хотела, чтобы Латвия была центром для вливания или использования финансовой систем для отмывания денег организованной преступности, торговли наркотиками, людьми, оружием. И в этом отношении, если финансовая разведка проводит все необходимые мероприятия, чтобы не допустить, предотвратить именно эти направления, то этот террор является вполне оправданным и обоснованным. Но террор против малого сектора экономики, против малых и средних предприятий — это необоснованный террор». 


07-04-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы