Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Реформы начинаются там, где кончаются деньги.
Борис Немцов, российский политик
Latviannews
English version

Выборы в краевые думы: 5,5 тысячи кандидатов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Латвии закончилась подача списков кандидатов в депутаты на выборы в самоуправления, которые состоятся 5 июня. Заявку в Центральную избирательную комиссию подали 324 списка — почти вдвое меньше, чем в 2017 году, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу «Сегодня вечером» LTV7.

Стать депутатами 41 самоуправления хотят 5599 кандидатов. Больше всего списков —14 — подано в Ропажскую краевую думу. На втором месте Юрмала — там в выборах хотят участвовать депутаты от 13 списков. Меньше всего списков на этих муниципальных выборах будет в Валке и Вентспилсе — по три в каждом крае.

Среди кандидатов в депутаты 61% мужчины и 39% — женщины. Самому молодому депутату 18 лет, самому старшему — 91 год, средний возраст — 46,1 года. У 69% кандидатов есть высшее образование.

В Риге выборы не состоятся, так как столичная дума была избрана в ходе досрочных выборов в прошлом году

По словам председателя Центризбиркома Кристине Берзини, хорошая новость в том, что не потребовалось продлевать сроки принятия кандидатских списков — во всех самоуправлениях подано больше чем по одному списку, и выборы могут состояться.

До 27 мая те избиратели, которые не хотят либо не могут голосовать в тех округах, где задекларированы, еще могут изменить избирательный округ, к которому они приписаны. В свою очередь, проживающие за границей избиратели до 24 апреля могут подать заявку для голосования по почте.

До 5 июня также будет работать справочный телефон ЦИК 67 049 999, по которому избиратели могут узнать свой избирательный округ, адреса и время работы избирательных участков и другую информацию о выборах.



 
07-04-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы