Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Компьютеры бесполезны. Они могут только давать ответы.
Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор
Latviannews
English version

Президенты стран Балтии, Польши и Украины подписали декларацию о сотрудничестве

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Saeima
В честь празднования 230-летия Конституции Речи Посполитой в понедельник президенты Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии подписали декларацию о сотрудничестве и поддержке государств, стремящихся к демократическим переменам.

Как сообщили в администрации президента Литвы, в этом документе главы государств обязались поддерживать развитие региона на базе основополагающих демократических ценностей: свободы граждан, суверенитета стран, демократии, принципов правового государства, равенства и солидарности.

“Объединяющая Европа должна оставаться открытой для стран и народов, обладающих упомянутыми ценностями”, – говорится в документе.

Президенты подтвердили, что поддерживают и будут поддерживать стремление государств и их граждан к развитию свободы, демократии и прав человека.

“Мы верим, что солидарность народов является существенной основой для формирования порядка, который обеспечит в регионе стабильность, развитие и процветание государств”, – подчеркивается в декларации.

Также в документе отмечается важность Конституции от 3 мая 1791 года для Польского и Литовского государств, истории стран и их общности.

Отмечается, что этот документ был исключительно важен для развития европейской политической мысли, поскольку Конституция Речи Посполитой стала первым основным законом государства на континенте и вторым в мире.

“Конституция 3 мая и последовавшие за ней ряд обязательств Литвы и Польши стали частью социально-политического и культурного наследия Европы. Речь Посополитая показала Европе путь объединения, значительно опередивший свое время”, – заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Документ был подписан в Королевском дворце в Варшаве в рамках празднования 230-й годовщины Конституции 3 мая. Президенты подписали декларацию на фоне картины Яна Матейки “Конституция 3 мая 1791 года”. 

mixnews.lv
03-05-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(134) Май 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: Ковид-паспорта откроют границы
  • Александр Милов: С отменой локдауна экономика рванет вверх
  • Тайна судьбы табачного короля
  • Как Паулс спас Русский театр
  • Андрис Лиелайс: "Меня задолбали немецкие генералы и английские шпионы"