Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом.
Пётр Чаадаев, русский философ
Latviannews
English version

Конкурс закупок Минэкономики выиграла фирма политика из "Единства"

Поделиться:
Арвил Ашерданес/flickr.com/Saeima
После выборов в Сейм в публичных закупках Министерства экономики, которым руководит лидер двух партий "Единство" Арвил Ашерданес, победила компания, единственной владелицей которой является член "Единства" и руководитель кампании "Нового Единства" Инесе Андерсоне, сообщает агентство LETA со ссылкой на передачу "Панорама" Латвийского телевидения.

Андерсоне по списку "Единства" была избрана в Рижскую думу, но сложила мандат в связи с отпуском по уходу за ребенком.

Как Андерсоне, так и министр экономики Ашераденс отрицают, что одержать победу в конкурсе компании Андерсоне помогла партийная принадлежность. При этом министр признает, что "ситуация неприятна".

Как сообщает "Панорама", в апреле Минэкономики объявило конкурс на закупку оценки принципа "Сначала консультируй" в госуправлении. Тогда ведомство прогнозировало, что цена договора может составлять 185 900 евро.

Три претендента подали заявки, которые были близки к этой сумме, в свою очередь GatewayBaltic вместе с компанией Lejiņa un Šleiers предложили значительно меньшую стоимость - 138 900 евро, что позволило в конкурсе победить. Перед этим GatewayBaltic получила закупку Минэкономики на 28 000 евро для оценки среды новых предприятий.

Единственной владелицей GatewayBaltic является член Ашераденса по партии Андерсоне.

"Я в этом деле не участвовал. Я обсудил этот вопрос с госсекретарем, я сказал, что есть одна неприятная ситуация, но министерство само приняло решение о закупке", - пояснил передаче Ашераденс.

На вопрос, говорил ли он об этих закупках с Андерсоне, политик ответил, что закупки он с ней не обсуждал.

В свою очередь Андерсоне указала, что в тот момент, когда принимала решение взять на себя управление кампанией "Нового Единства", Ашераденсу сказала, что "есть такое дело".

"Он об этом не знал. Об этом я его проинформировала", - сказала Андерсоне.

Депутат пояснила, что управление компанией она уже три года как доверила сотрудникам, хотя сама сохранила должность председателя правления. Участвовать в закупках Минэкономики - не было ее решением.

"Конечно, я понимаю, что Ашераденс руководитель партии "Единство", и я в ней активно работаю, но предприятие смотрит с точки зрения предприятия, и это было его решение", - сказала Андерсона.

Ведомство указывает, что закупки были нужны, чтобы министерская работа получила оценку со стороны. Предложение GatewayBaltic в обоих случаях было лучшим именно из-за цены.

 
05-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора