Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Свобода бывает разная. Свобода для и свобода от.
Маргарет Этвуд, канадская писательница, поэт
Latviannews
English version

Перемены в латвийском банковском бизнесе в 2019 году принесут позитивные результаты

Поделиться:
bolbat toms norde.jpg

Виктор Болбат, председатель правления «Baltic International Bank»

Хотя прошедший 2018 год для финансовой отрасли был нелегким, но он обозначил важные перемены в обслуживании иностранных и местных клиентов. Латвийские банки постепенно меняют свою бизнес-модель, при этом сохраняя фокус на страны ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) со схожими принципами бизнеса и пониманием сделок.

Все большее значение и в 2019 году получат классические банковские услуги, которые предлагаются с развитием и использованием новых каналов к клиентам. Также латвийские банки сейчас активно привлекают клиентов из ЕС и ЕЭЗ, обеспечивая им услуги управления индивидуальными активами, потому что мы видим в них хорошие перспективы развития в будущем. Значительно изменилась и структура вкладов: 90% всех вкладов в Латвии – это вклады местных жителей и клиентов из стран ЕС.

Многим профессионалам финансовой отрасли, в том числе и сотрудникам «Baltic International Bank», необходимость перемен была видна давно, и часть банков не медлила с их введением. Прогнозируется, что после достаточно сложного переходного периода именно эти банки будут первыми, кто ощутит положительные результаты реформ, допускаю, что уже в будущем году.

Например, акционеры и совет «Baltic International Bank» еще в 2016 году приняли ряд решений, которые последовательно меняли приоритеты банка, направления бизнеса и развития. Тогда мы приняли новую стратегию, которую строго реализуем. Последовали значительные изменения в совете, правлении, на важных должностях. Чтобы успешно вести новую стратегию, на работу были приняты специалисты, чей опыт позволяет разнообразить и расширить оказываемые банком услуги.

В Латвии изменилась бизнес-модель многих банков, которые вместе с обслуживанием иностранных клиентов все больше ориентируются на частных лиц, средние и малые латвийские предприятия. Мы объединяем такие услуги с индивидуальным обслуживанием клиента, применяя накопленный опыт. В Латвии мы адаптируем модель, которая успешно применяется в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах Европы. Конечно, индивидуальное обслуживание клиентов не может быть массовым, но мы предлагаем возможность получить эти услуги намного большему кругу клиентов, чем раньше. К тому же жители все лучше разбираются в инвестиционных продуктах и выгодности вкладов, что помогает реализации этой модели.

Перемены затронут и рынки, на которых работают латвийские банки. Мы, к примеру, продолжим работу на таких традиционных для нас зарубежных рынках, как страны Евросоюза, а также Великобритания и Украина, в столицах которых есть наши представительства. Поясню: возможности развития на Украине сейчас видят многие латвийские предприятия, которые начинают или расширяют там активную деятельность. Так, известные мировые бренды используют свои представительства в Латвии, чтобы начать бизнес на Украине, и банк способен помочь предпринимателям, используя свои знания, опыт и контакты.

Но как я уже говорил, все приоритетные для банка рынки на данный момент – это Латвия, другие страны Балтии и страны ЕС и ЕЭЗ. Хотя на этих рынках идет острая конкуренция, но до сих пор возможно найти свободные ниши. Например, в Латвии такая не до конца занятая ниша – это малые и средние предприятия, которые до этого не всегда казались интересны крупным банкам.

Конечно, чтобы успешно работать с новыми клиентами, важно предлагать необходимые им услуги (например, мы начали эмиссию корпоративных облигаций), обеспечивая доступность ставок и тарифов широкому кругу клиентов. В результате конкуренции банков выигрывают предприниматели, особенно в Латвии.

Этот год для отрасли был не без вызовов – вклады иностранцев снизились с 9 до 3,2 миллиардов евро, поэтому каждому банку пришлось найти способ, как работать дальше. В управлении переменами важно то, что сделала Ассоциация финансовой отрасли. Будучи сопредседателем Комитета стратегического развития ассоциации, я могу оценить, насколько важна для процесса перемен возможность быть партнером по переговорам Кабинета министров, Министерства финансов, Комиссии рынка финансов и капитала, возможность узнавать детали решений, чтобы планировать дальнейшую деятельность банковского сектора.

С начала перемен прошло немного времени, чтобы уже сейчас можно было судить о рентабельности каждой новой бизнес-модели. Соглашусь с уже прозвучавшим мнением, что полная ясность по результатам перемен наступит через два-три года. Сейчас можем сделать вывод, что направление деятельности выбрано правильно, начатые перемены достаточно серьезны и глубоки, а происходящее внушает обоснованные надежды, что отрасль сможет успешно реагировать на новые вызовы.



 
28-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(106) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Рецепт интегрального счастья от Архиепископа Збигнева Станкевича
  • Известный юрист Эрик Пуле  принял роды у своей жены
  • Ядовитые мешки нашей жизни
  • Многоходовка банковского афериста