Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы не можем стать тем, кем хотим стать, оставаясь тем, кто мы есть.
Опра Уинфри, американская телеведущая
Latviannews
English version

Виктор Болбат: «Baltic International Bank на пути к сильному инвестиционному банку»

Поделиться:
Председатель правления Baltic International Bank Виктор Болбат. Фото: Томс Норде
Минувший год получился для латвийского банковского сектора штормовым. Как с новыми вызовами справляется один из старейших банков страны Baltic International Bank, «Открытый город» поговорил с председателем правления банка Виктором Болбатом.

Стратегия BIB 2.0

В прошлом году Baltic International Bank начал большие преобразования — и в плане структурных изменений, и в бизнес-стратегии, и в кадровой политике. Появился даже новый термин — «стратегия 2.0». Можно уже говорить о первых результатах?
Минувший год был для нашей банковской отрасли очень интенсивным, и эта интенсивность сохраняется. Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в секторе идет капитальный ремонт.

Однако несмотря на то, что перемены, особенно в небольшом банке, требуют огромных ресурсов, у нашего банка в прошлом году многое получилось.

Прежде всего речь идет об изменении бизнес-модели, о современном вызове, который я называю доходозамещением.

Что это означает?
Прежде существенную категорию доходов Baltic International Bank составляли комиссионные за транзакционные платежи. Теперь же наша модель предусматривает приоритет получения комиссионных доходов при оказании услуг с большей добавленной стоимостью.

Если подробнее, то все выглядит так. У банка есть комиссионные доходы, есть процентные и есть другие доходы (валютные рынки и т.д.). Процентные доходы — это доходы за рисковые сделки, выданные кредиты, гарантии. Объем рискованных сделок, которые банк может совершить, во многом зависит от размеров банка, размеров капитала. Комиссионные доходы — это то, что банк может зарабатывать практически вне зависимости от своих размеров. Это активность банка, это наш ценовой лист, клиентская политика, это интерес клиентов к банку. И вызов состоял в том, чтобы заменить доходы, которые зарабатывались в прошлом на валютном рынке, на транзакциях, комиссионными доходами при оказании услуг с большей добавленной стоимостью — это брокерские услуги, с ценными бумагами, с индивидуальным обслуживанием. В 2018 году на этом поприще Baltic International Bank поставил рекорд, мы собрали брутто комиссионный доход почти 10 миллионов евро.

Еще одна задача, которая стояла перед нами, — повышение эффективности, ведь смена модели означает также оценку затратной составляющей банка. В итоге сальдо до накоплений в первые месяцы этого года показало, что банк работает с прибылью. Это хороший результат в данных рыночных условиях.

Во всех приоритетных направлениях у нас был рекордный рост — сумма всех средств клиентов на конец года достигла полумиллиарда евро. Это огромная для нас цифра, и мы ею очень довольны.

Почему это важно? Если у тебя обслуживаются клиенты, которые владеют такими ресурсами, это шанс предложить им услуги, это платежеспособные клиенты по уровню наших комиссионных. Нам важно видеть динамику в общих клиентских активах, и мы ее увидели.

Портфель клиентов сильно изменился за это время?
У нас сейчас не самое рекордное число клиентов, потому что есть клиенты, которым мы закрываем счета ввиду нашей политики по управлению рисками, есть, которые делают это сами — из-за наших требований, которые они не способны выполнить… Но нам важно привлекать новых клиентов, мы ищем точки актуальности для местного рынка. Подчеркну: мы никогда не будем ритейл-банком, у нас нет филиалов, нет банкоматов, это не наш бизнес. Нам важно защитить право на международный бизнес, структурировать сетку услуг, сетку тарифов таким образом, чтобы быть актуальными местным клиентам. Так вот: такого количества счетов местных клиентов, какое открывается у нас сегодня, не открывалось в банке никогда. Примерно половина всех новых клиентов Baltic International Bank — местные. Это хороший показатель.

Половина? Это значит, что от иностранных клиентов вы не отказались?
Ни в коем случае! Иностранные клиенты присутствуют в достаточном объеме, те же эстонцы, литовцы, немцы, австрийцы, украинцы — это иностранные клиенты с точки зрения латвийского банковского сектора.
 
Правление Baltic International Bank. Слева направо: член правления Богдан Андрущенко, член правления Анда Саукане, председатель правления Виктор Болбат и член правления Гунтарс Рейдзанс. Фото: Томс Норде

Как грамотно распорядиться капиталом

Если говорить о местном рынке, то латвийские предприниматели часто жалуются, что сейчас стало значительно труднее получить кредит в банках. Как у вас с этим?
Мы кредитуем местных предпринимателей. По сферам деятельности — это недвижимость, сектор легкой промышленности, пищевая промышленность, у нас есть опыт поддержки начинаний в секторе сервиса, делаем первые шаги в секторе агрокультуры, сельского хозяйства и т.д.

Что объединяет все эти проекты — ими управляют и владеют амбициозные предприниматели, которые ориентируются в бизнес-рисках, которым нужен банк, способный углубиться в сделку и предоставить индивидуальное обслуживание. В нашем банке каждому случаю уделяется отдельное внимание. Могу сказать, что за последние 12–18 месяцев мы поддержали местный бизнес кредитами на 15 миллионов евро, для нас это совсем не маленькая сумма.

Сейчас мы серьезно усиливаем сотрудничество с государственным финансовым учреждением развития ALTUM, у него есть замечательные инструменты для амбициозных предпринимателей, экспортеров.

Это стартапы?
Нет, не стартапы. Хотя это направление нам не чуждо. У нас есть инвестиция в фонд рискового капитала Imprimatur Capital Fund, благодаря которому предоставлено финансирование разным стартапам, например, известной в Латвии компании по калибровке звуков Sonarworks, а также инновационной компании в области химии Molport.

ALTUM же нам поможет в кредитовании бизнеса, который уже есть, но нуждается в расширении и развитии.

Собственно, кредитование местного бизнеса — один из приоритетов Baltic International Bank. Ситуация в отрасли создала большой спрос от местного частного бизнеса на кредиты, мы получаем намного больше запросов, чем за год можем оформить.

Еще одна важная тема для нашего банка — это управление капиталом. Я уже говорил, что в общей сумме наши клиенты держат в банке в разной форме почти полмиллиарда евро. А просто держать свой честно заработанный миллион в банке сегодня стало дороже — это и комиссия за обслуживание, и аудиты. Поэтому мы предлагаем клиентам проекты софинансирования с участием банка. Наши специалисты анализируют проект на 100%, а клиент, опираясь на наш анализ, знание рынка, может в нем с выгодой для себя поучаствовать. Если этот проект подходит под критерии доходности и надежности, которые мы для себя и для наших клиентов обозначаем, тогда мы предлагаем клиентам профинансировать этот проект вместе с банком.

Тут надо учесть, что горизонт таких сделок — как правило, 3–5 лет. Но мы понимаем, что держать на счете суммы, которые можно считать долгосрочным капиталом, сегодня не выгодно с точки зрения доходности этих средств, и грех не воспользоваться теми возможностями, которые открывают развивающаяся латвийская экономика и растущая потребность в финансировании, которая превышает возможности банков выдавать кредиты. Это главные большие предпосылки, чтобы крупные вкладчики и активные предприниматели встретились к взаимной выгоде. А банк выступает партнером, и в данном случае выгоду получают все стороны.

Контроль на самом высоком уровне

Вы сделали большие инвестиции в систему anti-money laundering (AML) — и в людей, и в технологии. Можно сказать, что благодаря этим вложениям механизм контроля отработан?
Безусловно. Система Tonbeller с отдельными модулями на санкции, на эмбарго, на AML, на бенефициарных владельцев, базы данных Dow Jones — это глобальный подход к изучению клиентов и хозяйственной деятельности, которую они ведут.

У нас замечательный опытный коллектив, настоящие профессионалы в международном банковском деле. Достаточно сказать, что в совет Baltic International Bank входят Джозеф Кофер Блэк, который возглавлял Антитеррористический центр ЦРУ, был послом по особым поручениям Госдепартамента США и координатором по противодействию терроризму, и Ханс Фридрих фон Плетц, бывший посол Германии в НАТО, Великобритании и России.

В 2018 году наша коллега в правлении банка получила международно признанный сертификат в сфере AML — CAMS, а сейчас у нас в процессе его получения еще 5 коллег в банке.

Ресурсы на механизм контроля идут огромные, на поддержание IT-систем и специалистов банк тратит от 800 тысяч евро до миллиона в год. И инвестиции в эту сферу будут продолжаться.

Для Baltic International Bank есть три ключевые сферы в плане персонала. Первая, безусловно, — AML, комплаенс. Вторая — банкиры, наше лицо. Требования к ним растут не только с позиций «знай своего клиента» и «знай правила игры в секторе». Быть индивидуальным банкиром сегодня труднее, ты должен ориентироваться в самых разных темах, в правовых проблемах клиентов, в других их вопросах. Тут, я думаю, мы будем активно пополнять состав. И третий момент, где мы конкурируем со всем рынком, это IT-специалисты.

Недавно Baltic International Bank получил положительную оценку в сфере предотвращения финансовых преступлений от нью-йоркского рейтингового агентства Sigma Ratings. Что это значит для вас?
В банковском бизнесе очень важны заключения экспертов. И оценка Sigma Ratings для нас — знаковый момент. Эта американская компания анализирует сотни банков по новому методу. Понимаете, в бизнесе банковских аудитов есть классический подход и новый. Классический подход — это когда аудит или внешняя оценка происходит методом непосредственного присутствия аудиторов в банке, и они за период времени все проверяют и перепроверяют.

Sigma Ratings активно использует современные технологии. У меня с руководством Sigma Ratings в Вашингтоне было интервью по специальному видеоканалу. Мы общались, в том числе, дистанционно, это, конечно же, было очень экономно и эффективно, им не нужно было прилетать из Америки или нам летать в Америку. Тем не менее тестирование было требовательным к банку. Так, аудитор, например, закидывал в нашу систему подготовленные платежи, которые несли в себе крупицу риска, которую система должна была распознать.

Уникальный был опыт, и оценка BBB+ — хороший рейтинг, который, в том числе, включает такую формулировку: система контроля адекватна выбранной модели, потому что не в каждой модели нужна такая же система контроля. Для нас это был замечательный вывод, мы делились им с регулятором, с партнерами, с корреспондентскими банками.

Однако на этом мы останавливаться не собираемся. Baltic International Bank ведет переговоры и с американскими партнерами, и с крупными местными партнерами по факту внешней оценки наших систем. Чтобы в очередной раз показать, что мы на самом деле соответствуем тому уровню, на котором находимся.

Old money. New world!

В мае Baltic International Bank провел большой инвестиционный форум. Причем, в отличие от предыдущих лет, на него были приглашены не только клиенты банка, а самый широкий спектр гостей. Чем продиктовано такое изменение формата?
В этом году наш престижный инвестиционный форум на тему Old money. New world! собрал вместе неординарных личностей, известных людей в мире и Латвии, мощных умов нынешнего времени, начиная с нашего почетного гостя и главного спикера Чарльза Моргана, который поделился своим наследием, выводами и дальновидными идеями. Была возможность пообщаться более чем с сотней клиентов сегмента private banking, партнерами по бизнесу и стейкхолдерами. Центральная тема форума — «Наследование состояния — путь к финансовой защищенности и уверенности».

Нынешняя конференция была открытой, в ней участвовали клиенты банка — как нынешние, так и потенциальные, партнеры, учреждения вокруг банка, представители биржи, крупных консалтинговых компаний, предприниматели. И это был своего рода эксперимент.

Понятно, что такой формат направлен на привлечение новых клиентов и проектов.
 
Дискуссия на Инвестиционном форуме Baltic International Bank. Фото: Гатис Орлицкис
Внук основателя, акционер Morgan Motor Company Чарльз Морган и председатель правления Baltic International Bank Виктор Болбат. Фото: Гатис Орлицкис
Каким вы видите будущее Baltic International Bank?
Месседж нашего форума ясный: мы в движении, мы создаем что-то, что должно быть актуально для клиента послезавтра. Мы очень довольны этим экспериментом. Нужно позиционировать себя громко и ясно. Нужно честно говорить: смотрите, коллеги, мы в первую очередь банк, мы открываем счета, вникаем в вопросы клиентов, выдаем кредиты, гарантии и т.д., но мы верим в то, что две большие группы — те, кому нужно финансирование на проекты, и те, кто владеет средствами — должны сойтись к взаимной выгоде. Мы в это верим, мы это строим, но мы это должны сделать вместе с вами, мы не можем это сделать в отрыве от вас.

Конечно, не факт, что десять из десяти потенциальных партнеров скажут: мы так же как вы верим, скажем, в сектор энергетики без КОЗ (компонент обязательной закупки), которая развивается благодаря технологиям, а не субсидиям, которая развивается благодаря честным амбициозным инвесторам, а не господдержке. Но если трое из девяти скажут: я в это верю, хочу узнать побольше — это успех. Если еще трое спросят: вы подумали о таких-то обстоятельствах, учли такой-то момент — это будет еще больший успех. Ну, а трое, возможно, скажут: я про энергетику ничего не знаю, участвовать в этом не могу, жду следующего предложения — и это успех тоже.

Baltic International Bank остается инвестиционным банком, который способен предлагать классические услуги в рамках нашего подхода индивидуального обслуживания, он владеет компетенцией, продуктами и услугами, позволяющими направлять клиентские средства, в том числе, в проекты реальной экономики, где банк участвует как эксперт, партнер, софинансист.

Мы понимаем, что необходимо для латвийской экономики, и видим свое естественное место в этой экономике. Baltic International Bank не надо придумывать нишу, мы — privately owned bank, частный банк с латвийскими владельцами, нам не надо искать точки соприкосновения с местным бизнесом — мы уже 26 лет плоть от плоти этого бизнеса, здесь и остаемся. Это для нас логично, это ниша, в которой мы уже есть.

Если же говорить об отрасли в целом, то мы себя чувствуем в ней как стабильный игрок, у нас есть стратегия, нам нужно время, чтобы ее реализовать. Даже если вокруг хаос, мы чувствуем себя стабильно.

Татьяна Фаст, Владимир Вигман/«Открытый город»

16-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!