Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Запомните: люди не настолько умны, как кажется вам - и как кажется им.
Дональд Трамп, 45-й президент США
Latviannews
English version

Оливье Бланшар: власти всего мира должны открыть кошельки и спасать людей

Поделиться:
Оливье Бланшар/flickr.com/International Monetary Fund
Чтобы вернуться хотя бы к подобию нормы, нам потребуется больше времени, чем многие думают. Бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар призывает власти всего мира открыть кошельки и спасать жизни людей. 

Первый шаг к нормальному состоянию может быть сделан в начале лета

Если у кого-то и есть опыт кризисных ситуаций, так это у Оливье Бланшара, пишет влиятельная шведская газета Svenska Dagbladet. Француз стал главным экономистом Международного валютного фонда в сентябре 2008 года. Через две недели мировая экономика оказалась по ощущениям в состоянии свободного падения в результате банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. За этим последовал финансовый кризис, кризис еврозоны, долговой кризис Греции и многих других стран. А разбирались со всем главный экономист Бланшар и Международный валютный фонд, которому часто приходилось выдавать займы.

Сегодня работа Бланшара связана с уважаемым американским научно-исследовательским Институтом мировой экономики Петерсона. На сайте института «финансовые кризисы» стоят в самом верху списка под именем 71-летнего эксперта, ведь это главная сфера его компетенции.

Так что совет раскошелиться дает властям по всему миру не кто попало.

«Я думаю, этот кризис следует разделить на два этапа. В первый нужно постараться уменьшить количество зараженных и дать системам здравоохранения все, что требуется. Это дорого, но необходимо. На втором этапе нужно продолжать сдерживать заболеваемость коронавирусом, и лишь тогда мы сможем сделать первый шаг обратно к нормальному состоянию, — говорит Оливье Бланшар, но тут же поправляется: — К какому-то его подобию».

Этот этап начнется не раньше лета. В июне, а возможно, в июле, считает Бланшар. 

«Не думаю, что получится отменить все ограничения разом. Это надо делать крайне осторожно. Не исключено, что после того как власти снимут определенные ограничения, количество зараженных вырастет, и придется их снова вернуть», - говорит экономист. 

Экономист не верит в быструю реабилитацию

Бланшар не верит в V-образную кривую и быструю реабилитацию, о которых многие говорят. Например, министр финансов Швеции Магдалена Андерссон в конце марта предсказала, что восстановление будет «мощным и быстрым», и что ВВП Швеции, который упадет в 2020 на 4%, в 2021 году поднимется уже на 3,5%.

Расчеты Бланшара касаются экономик развитых стран в целом, ВВП которых, по его словам, за 2020 год может упасть от 5 до 15%.

В качестве примера он приводит Францию. Французский аналог нашего Центрального статистического бюро на днях опубликовал расчеты, которые свидетельствуют, что в марте французская экономика сократилась на 35%.

«Вот как полная остановка сказывается на экономике. И ничего с этим не поделаешь. Стимуляция спроса не поможет, ведь ничего не производится. Разумно предположить, что через шесть месяцев или к концу года мы будем лишь на полпути к нормальной жизни», - отмечает Бланшар.

Лагард допустила ошибку, не поддержав Италию в начале кризиса, но она ее исправила

Экономиста беспокоит  непоследовательно Трампа в этой ситуации Бланшар. По его мнению, Соединенным Штатам это может обойтись очень дорого.

Гораздо больше Оливье Бланшар доволен действиями американского центробанка — Федеральной резервной системы. По его словам, до сих пор она работала безупречно. Также он хвалит Европейский центробанк (ЕЦБ) и свою бывшую начальницу в ВМФ француженку Кристин Лагард, которая недавно встала у руля в высотке ЕЦБ во Франкфурте.

«Они многое сделали. Лагард допустила ошибку, не поддержав Италию в начале кризиса, но она исправила нанесенный вред и дала понять, что готова выделить большие деньги, если потребуется. Так что да, я впечатлен, и у меня нет никаких претензий к тому, как действуют центробанки», - говорит Бланшар.

Это касается и большинства правительств. Конечно, есть отдельные спорные, по мнению экономиста, меры, но в общем и целом все отреагировали правильно.

Жесткая кономия во время прошлого кризиса была ошибкой

Так каким же опытом, вынесенным из прошлого финансового кризиса, или «великой рецессии», как его называют в США, мы можем воспользоваться сейчас? Оливье Бланшар отвечает предельно четко: «После большого финансового кризиса было ошибкой слишком рано вводить меры жесткой экономии. Все боялись, что государственные долги разрастутся, и считали необходимым удерживать их на низком уровне. В результате восстановление в большей части Европы проходило медленнее».

Поэтому Бланшар считает, что пора привыкать к более высоким долгам. Проценты долгое время будут низкими, и даже такая страна, как Италия, сможет заплатить по счетам — конечно, если рынок не потеряет к ней доверие. Хотя, по его мнению, этого не произойдет, если ЕЦБ продолжит покупать итальянские государственные облигации.

«Я думаю, мы должны принять тот факт, что у многих стран будут государственные долги более чем в 100% от ВВП. И это будет продолжаться еще долгое время. Мы сможем начать принимать меры, когда рост станет стабильным. Но на это потребуется много лет», — говорит Оливье Бланшар.

Svenska Dagbladet

inosmi.ru

09-04-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать