Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Израиль: лучший выбор для весны

Поделиться:
Величественный Иерусалим.
В ближайшие три месяца, до наступления ближневосточной жары, Израиль по праву останется одним из самым популярных направлений для путешествий. И не только потому, что израильская весна по погоде сопоставима с началом балтийского лета, а это привлекательно для тех, кто любит осматривать достопримечательности без необходимости менять две майки в день.

Весна в Израиле богата еще и на яркие события. В марте — праздник Пурим с его театральными действами, карнавалами, фейерверками, трещотками и барабанной дробью. В апреле — еврейский праздник Песах и христианская Пасха с чудом Схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня, ожидаемого 27 апреля — в Великую субботу по православному календарю. В мае — «Евровидение», собирающее любителей поп-музыки со всего мира.
Via Dolorosa.
Приморский Яффо.
В мае в Тель-Авиве пройдет конкурс «Евровидение».

Аэропорт сокращает очереди

Израильтяне готовятся к наплыву гостей, в том числе улучшая инфраструктуру.

В этом году главный аэропорт Израиля «Бен-Гурион», находящийся в 14 км от Тель-Авива, должен войти в категорию крупных, так как, по прогнозам, он обслужит более 25 млн пассажиров. Для того, чтобы сократить очереди на регистрацию рейсов, решено, что каждая из десяти стоек будет обслуживать все ближайшие рейсы, а не рейсы только конкретной авиакомпании.

В зале для проверки ручной клади установлены 14 новых аппаратов и в ближайшее время к ним прибавятся еще 6. Багаж в аэропорту имени Бен-Гуриона, признанного самым лучшим по защищенности от терроризма в мире, проверяют тщательнейшим образом.

Мою небольшую сумку как-то прогоняли через аппарат три раза, а потом в вежливой форме устроили допрос относительно содержимого моего багажа. Причиной всему стал килограмм фиников, купленный на арабском рынке. Прозрачный пакет прощупали, дабы убедиться, что финики вместо косточек не имеют опасной начинки.

Латвийская авиакомпания airBaltic с 31 марта увеличивает количество прямых рейсов из аэропорта «Рига» в Тель-Авив до четырех раз в неделю, а венгерский лоукостер Wizz Air в феврале и в марте осуществляет рейсы из аэропорта «Рига» в аэропорт «Овда», что в 60 км от Эйлата, два раза в неделю.

В конце января открыли новый международный аэропорт «Рамон» в Тимне недалеко от Эйлата, строительство которого обошлось примерно в 1,7 млрд шекелей. На тестовом этапе аэропорт, рассчитанный на 2 млн пассажиров в год, будет обслуживать внутренние рейсы. Важно, что «Рамон» сможет дублировать работу аэропорта «Бен-Гурион»: в случае чрезвычайных происшествий или неблагоприятных погодных условий самолеты будут направлять уже сюда, а не в Ларнаку или Амман, как это делалось до сих пор.
Среди новшеств — стойки для самостоятельного прохождения проверки безопасности пассажирами внутренних рейсов.

От дизайн-отеля до палатки и шалаша

В этом году Израиль будет принимать конкурс песни «Евровидение». И все благодаря заводной толстушке Нетте Барзилай, победившей с песней «Игрушка» в Лиссабоне. Конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая в павильоне выставочного комплекса «Ганей Тааруха», позволяющего вместить до девяти тысяч зрителей. По прогнозам, это мероприятие привлечет 20 тысяч зарубежных гостей, что принесет в виде прямых доходов 100 млн шекелей (27 млн долларов).

В Тель-Авиве, и без того не дешевом для туристов городе, взлетели цены на отели в дни проведения песенного конкурса. Кто-то повысил цены в 2 раза, а кто-то — в 10. Так, на обозначенные дни забронированы все места в знаменитом дизайн-отеле Montefiore, построенном в 1920-х годах в стиле баухаус и расположенном всего в двухстах метрах от фешенебельного бульвара Ротшильда, но с февраля до середины мая в нем вполне можно зарезервировать номер на двоих в среднем за 1500 шекелей ночь.

Весной за 600 шекелей ночь на двоих предлагают номера в новом отеле Link Hotel & Hub Tel Aviv, который вошел в список «100 самых потрясающих отелей мира» среди отелей Ближнего Востока по версии Fodor’ s Travel, базирующегося в Нью-Йорке. Этот отель, расположенный в четырех минутах ходьбы от Тель-Авивского музея искусств, удостоился внимания экспертов благодаря современному дизайну, использованию элементов стрит-арта, продвинутым технологиям.

Здесь нет места наличным деньгам, нет стойки администратора и консьержа, так как гости оплачивают услуги, открывают комнату, контролируют все функции в номерах при помощи скаченного мобильного приложения в своих смартфонах.

Что касается искусства, то знаменитый французский фотограф Даниэль Сибони отобрал работы стрит-арта 12 тель-авивских художников, чтобы украсить ими коридоры и 94 гостевые комнаты на восьми этажах. В отеле есть и помещение для совместной работы. В этот образец современного пространства для продвинутых предпринимателей и туристов было вложено 40 млн шекелей (10,6 млн долларов).

Организаторы остроумно подошли к решению вопроса размещения гостей на время проведения «Евровидения». Они разобьют палаточный городок в городском парке Яркон, благо погода позволяет это сделать. Парк площадью 3,8 км², расположенный на берегу реки, является любимым местом отдыха и местных и приезжих, ведь здесь есть лужайки, ботанический сад, птичник, аквапарк, две открытые концертные площадки, спортивные сооружения, искусственные озера. Сюда приезжают посмотреть крепость Бинари-Баши периода Османской империи 17-го века, Сад камней, Тропический сад, семь старинных мельниц, работавших до 1936 года.

На время «Евровидения» в парке Яркон можно будет снять место в палатке за 100 шекелей за ночь (27 долларов) или же разместиться в более стильном шалаше с соломенной крышей или же с еще большим комфортом, но уже за 1 тысячу шекелей в трейлере с кондиционером, ванной, кухней, оплаченным постельным бельем и полотенцами. Здесь же организуют бар, супермаркет и место для проведения вечеринок.

Городские власти в вопросах размещения туристов пошли еще дальше, — они решили развивать услуги плавучих отелей, что должно позволить снизить цены на проживание в городе. Во время проведения «Евровидения» к берегам Тель-Авива подойдет итальянский океанский лайнер, в котором можно будет арендовать каюты по цене от 50 долларов за ночь с трехразовым питанием и шатлом до берега. Всего будет предложено 500 кают, рассчитанных максимум на четырех человек. Не исключено, что на рейд встанут несколько лайнеров, так как ведутся переговоры о привлечении еще ряда судов.

Бриллиантовый блеск

Тель-Авив вполне заслуженно выиграл право на проведение конкурса «Евровидение» у Иерусалима и Эйлата. Столица Израиля производит впечатление современного города, открытого всему новому.

При посещения Израильской алмазной биржи, расположенной в небоскребах пригорода Тель-Авива Рамат-Гане, дух захватывает от осознания того, что находишься в одном из мировых центров торговли бриллиантами.

В небоскребах биржи расположены магазины по продаже драгоценных камней и изделий из них, в которые непременно стремятся заглянуть и туристы. Продавцы не навязчивы, но настойчивы в своем желании оказать помощь в выборе покупки, и надо знать предмет, чтобы оценить, насколько предлагаемая цена действительно хороша, и не поддаться очарованию места.

Искусство торговли в Израиле вообще отдельная тема. В одном из центров по продаже товаров религиозного культа меня насторожило предложение уже изрядно поиздержавшимся туристам приобрести подвеску в виде золотого Иерусалимского креста с бриллиантами, а заплатить за него только по прибытии домой путем перечисления средств на банковский счет магазина. То ли цена на товар позволяет так рисковать, то ли вера в честность и богобоязненность клиентов так высока. Для меня это так и осталось загадкой.

Жемчужина Яффо

Что остается в памяти надолго, так это романтический флер от посещения приморского Яффо, расположенного на юге Тель-Авива. Некогда этот городок был одним из главных портов Древнего Израиля. Именно сюда приходили корабли с паломниками, направлявшимися в Иерусалим. Сейчас это местечко путь и отреставрированное, но хранящее дух старины, сильно контрастирует с урбанистической частью столицы.

Вот где надо прогуливаться, разглядывая каждую мелочь декора домов, скульптурные композиции, арт-объекты, будь то Кит, в чреве которого оказался пророк Иона, или парящее в воздухе апельсиновое дерево в яйцеобразном горшке, подвешенное к домам на тросах работы Рене Морина.

На узких улочках (некоторые из них носят название знаков Зодиака) расположились сувенирные лавочки, художественные мастерские, галереи. Я долго любовалась фигурками из металла в салоне Франка Майслера — мастера с мировым именем, ведь в его композициях столько юмора и еврейской мудрости. В Яффо есть и Дом Симона Кожевника, на крыше которого, согласно библейскому преданию, апостолу Петру было видение сходящих с неба чистых и нечистых животных.

От пляжей и набережной Тель-Авива до Яффо можно дойти пешком по побережью минут за двадцать или прокатиться на велосипеде, взятом в аренду.

По Святым местам

Поездка в Израиль немыслима без посещения Иерусалима с его вековыми святынями. Трижды я была у Стены Плача — части древней стены вокруг западного склона Храмовой горы, единственной уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами — и лишь звездной ночью на меня снизошло озарение. И ночью у стены было много людей, но все было как-то более таинственно.

Я долго сидела на стульчике и обдумывала, что же написать в заветной записке, прежде чем вложить ее в отверстие стены. И тут я неожиданно получила мудрый совет от местного жителя: «Не надо стесняться просить и материальных благ — хорошей зарплаты, дома, богатого мужа, ведь чем больше у тебя будет, тем большим ты сможешь поделиться, а если у тебя ничего нет, то что тогда?»

Стена Плача, увы, сейчас оказалась в поле зрения охотников за прибылью. Бурные дебаты идут по поводу проекта фуникулера к этому объекту. Многие местные жители полагают, что он изуродует исторический ландшафт. Стальные столбы, канаты, вагоны, четыре станции, да еще и вложения — 200 млн шекелей. Канатная дорога должна идти от торгово-развлекательного центра «Тахана Ришона» через квартал Абу Тор и Гору Сион к площадке у въезда в квартал Силуан. Сторонники проекта уверяют, что это дешевый и экологичный вид транспорта, а его противники уверены, что это лишь туристический аттракцион.

Не секрет, что на святынях зарабатывают: возят окунаться в реку Иордан, где рубахи для погружения с изображениям Иисуса Христа раскупаются, как горячие пирожки; зазывают в многочисленные лавки, где иконы, свечи, кресты и Звезды Давида представлены в количествах, достойных оптового склада; арабы назойливы в своих предложениях свозить на Синай за недорого, но по пути взимая дополнительные деньги на каждому шагу то за верблюда, то еще за что-нибудь.

Однако все это забывается, когда сам не спеша идешь по Крестному пути Via Dolorosa в старом Иерусалиме, по пути скорби и страдания и одновременно — пути надежды и спасения. Всего 14 остановок, пять из которых находятся в конечной точке пути — Храма Гроба Господня. Здесь в Кувуклии — гробнице Иисуса Христа, в которой он провел три дня после своей смерти, происходит великое чудо — сошествие Благодатного огня. Кому- то достаточно посетить коптский предел Кувуклии, куда очередь всегда меньше, а кто-то готов задержаться, но зайти с главного входа именно туда, где находятся Придел Ангела и Гробница Христа, некогда выдолбленная в склоне горы.

Кого как, а меня это место поразило до глубины души. У каждого народа, у каждой религии свои святые места, но именно благодаря им Иерусалим навсегда остается в сердце.

Что посмотреть в Израиле

Праздник Пурим

20–21 марта — еврейский праздник Пурим в честь царицы-спасительницы Эстер. Карнавал в Пурим, именуемый Пуримшпиль, с переодеванием мужчин в женские наряды и наоборот — один из обязательных элементов праздника. Евреи одевают карнавальные маски и выходят на улицы. Самые большие парадные шествия происходят в Тель-Авиве.

Иерусалимский фестиваль искусств

Ежегодно в середине марта в Иерусалиме проводят недельный фестиваль искусств. В программе более 30 спектаклей, танцевальных постановок, концертов профессиональных и полупрофессиональных исполнителей. Бесплатные выступления проводят каждый вечер до и после основных театральных постановок Иерусалимского театра.

Музей «Башня Давида» в Иерусалиме

Новое световое лазерное шоу «Царь Давид». Стены крепости под покровом ночи становятся декорациями для представления о жизни Давида, юноши, который себя проявил сначала как смелый воин, талантливый поэт и музыкант, а потом стал царем Израиля. Воспроизводятся работы Шагала, Матисса, Микеланджело. Для создания этого грандиозного красочного шоу задействовано 20 проекторов, 10 видеоплейеров, 14 компьютеров, 14 усилителей, проложено 10 км кабелей.
Цена: 45–65 шекелей. Билеты можно купить в интернете.

Русский авангард в Музее Израиля (Иерусалим)

До 1 июня продлится выставка «Победа над солнцем. Русский авангард и поставангард». Впервые на Ближнем Востоке в одном музее удалось собрать произведения художников русского авангарда, нонконформистов и современных постнонконформистов. Представлены работы Малевича, Суетина, Кабакова, Комара и Меламида, Э. Булатова, М. Гробмана, а также П. Пепперштейна и В. Захарова, продолжающих традиции авангарда в наши дни.

Fashion Statements в Музее Израиля (Иерусалим)

До 6 апреля продлится первая масштабная выставка об израильской моде Fashion Statements. В 2018 году израильской моде исполнилось 100 лет. На выставке представлено более 150 экспонатов, созданных 60 израильскими дизайнерами и домами моды с ХIX века и до наших дней. Здесь можно увидеть рабочую одежду кибуцников, продукцию фабрики Ata — флагмана израильского текстиля, «пустынное пальто», созданное модельером Фини Лейтерcдорф для первого израильского дома моды Maskit. Представлены и работы с деталями, напечатанными на 3D-принтере.

Пляжи

В Израиле насчитывается 158 пляжей: 105 — на побережье Средиземного моря, 33 — на озере Кинерт, 16 — на Мертвом море, 4 — на Красном море. Пляж Банана-Бич в Тель-Авиве, приглянувшийся любителям пляжного тенниса, занял 28-е место в мире в категории городских пляжей по мнению 1200 экспертов, которые составили Топ-50 для сайта FlightNetwork, изучив пляжи 411 мест. На 34-м месте — пляжи Эйлата, которые, по мнению экспертов, просто созданы для дайвинга и релаксации. В пятой десятке — 8 пляжей Нетании, отмеченные за лифт, доставляющий прямо к морю, и отличные условия для серфинга. В этом году купальный сезон официально откроется 12 апреля и продлится до начала октября.

Марина Ковалева/«Открытый город»

Фото: Pixabay.com

 





22-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»