Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В наше время люди узнают, что они думают, по телевизору.
Виктор Пелевин, русский писатель
Latviannews
English version

Журналисту Зеппельту дали российскую визу и хотят допросить

Поделиться:
Хайо Зеппельт/flickr.com/Play the Game.
Журналист немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельт, известный своими разоблачительными фильмами о допинге в российском спорте, сможет въехать в Россию для освещения чемпионата мира по футболу. Известие об этом обнародовал во вторник, 15 мая, в своем микроблоге Twitter министр иностранных дел Германии Хайко Мас. 

"Российская сторона только что сообщила, что Хайо Зеппельт может въехать в страну, по крайней мере на время чемпионата. Мы продолжаем бороться за свободу прессы", - написал Мас.

В Россию на допрос

Между тем в России собираются вызвать Хайо Зеппельта на допрос, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светланы Петренко.

"В случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь примет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известны при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами", - заявила Петренко "Интерфаксу".

"Репортеры без границ" критикуют несвободу СМИ в РФ

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" приветствовала решение российских властей выдать въездную визу Хайо Зеппельту, но подчеркнула, что тяжелую ситуацию с несвободой СМИ в России оно не изменит.

"Решение российских властей показывает, что общественное и политическое давление работает", - заявил директор "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr). "Проблематичной является сама необходимость такого давления для восстановления нормального хода вещей, для того, чтобы критично пишущего журналиста просто не отстранили от работы", - добавил Мир.

"На глазах у всего мира"

Отказ в получении российской визы Зеппельтом вызвал в Германии волну критики. "Мы обращаемся к России с призывом разрешить Хайо Зеппельту въезд для освещения события в СМИ", - написал в своем микроблоге Twitter официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

России как хозяйке чемпионата мира по футболу 2018 года не следует "столь явно на глазах у всего мира ограничивать свободу прессы", заявил Зайберт на пресс-конференции в Берлине.

Зеппельт внесен в список "нежелательных лиц"

11 мая стало известно, что Зеппельту отказали в выдаче российской визы, необходимой ему для поездки на футбольный чемпионат мира 2018 года. Как сообщила в пятницу пресс-служба ARD, Зеппельта внесли в России в список "нежелательных лиц".

На протяжении многих лет Зеппельт занимается проблемой допинга в мировом спорте. Помимо прочего журналист рассказал о допинговой системе в России, которая, предположительно, функционировала при участии государства. Разоблачения Зеппельта привели к отстранению российских атлетов от участия в международных соревнованиях.

dw.de


15-05-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»