Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Пороки усваиваются и без учителей.
Луций Анней Сенека, римский философ, поэт и государственный деятель
Latviannews
English version

Марк Галеотти: Путин - не супер-злодей из фильмов о Джеймсе Бонде

Поделиться:
Марк Галеотти/twitter.com/@MarkGaleotti
Запад часто неверно истолковывает действия президента России Владимира Путина и сам создает ему образ этакого супер-злодея, считает эксперт по российской политике и преступности Марк Галеотти. Он является научным сотрудником Института Европейского университета, внештатным научным сотрудником Института международных отношений в Праге, старшим научным сотрудником Королевского института оборонных исследований в Лондоне и недавно выпустил в свет «Нам нужно говорить о Путине».

"Я искренне полагаю, что его (Владимира Путина - Freecity.lv) сильно переоценивают, - сказал Галеотти в интервью британской газете The Guardian. - Я могу понять, почему так происходит. Многим приятнее думать, что именно Путин, а вовсе не американский народ, поставил Трампа во главе Белого дома. Но чем больше мы на это смотрим, тем яснее становится, что те три штата, которые определили исход выборов, — это штаты, где Россия практически ничего не сделала. Несомненно, публикация в сети электронных писем Хиллари Клинтон помогла направить дискуссии в нужное русло. Разумеется, русские будут пытаться гнуть эту линию и дальше, но ирония заключается в том, что, чем больше мы об этом говорим, тем больше влияния получает Путин. На самом деле, нам стоит гораздо чаще смеяться над русскими".

Гелеотти называет заблуждением распространенное мнение, что Путин управляет всем.

"До сих пор существует убежденность в том, что он является своего рода супер-злодеем из фильмов о Джеймсе Бонде, - говорит эксперт. - Во-первых, в реальности все обстоит совершенно иначе. Кроме того, его скорее можно назвать ленивым автократом, который просто сидит и ждет, пока другие предложат ему на рассмотрение свои планы и стратагемы.

Объяснение такому заблуждению Галеотти видит в том, что гораздо приятнее пытаться проникнуть в мысли одного конкретного человека, вместо того чтобы стараться осмыслить все то множество направлений, в которых множество игроков с разными интересами могут вести российскую политику.

"Во-вторых, Путин сам подпитывал этот невероятный миф, - продолжает эксперт. - Это забавно, потому что во многих отношениях Путин — достаточно скучная фигура. Он превратился в чернильное пятно из теста Роршаха, в которое люди могут вкладывать свои самые разные страхи и подозрения, создавая свой собственный образ Путина".

По мнению Галеотти, сейчас многие в России задумываются, что будет после ухода Путина.

"У меня создается впечатление, что Путин — это человек, которому надоела работа и который устал от нее, - говорит он. - Рутинная работа правительства его больше не интересует. Срок его полномочий продлится до 2024 года. Хотя некоторые эксперты рассуждают о том, каким образом он может оставаться у власти, я считаю, что он предпочел бы как можно скорее найти себе преемника и отвести себе роль «отца нации». Но я думаю, что история сейчас не на стороне Путина. В целом, простые россияне и российская элита не хотят вести идеологическую борьбу против Запада. Поэтому я достаточно оптимистично оцениваю траекторию развития России".

Источник: The Guardian

inosmi.ru


11-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать