Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду.
Булат Окуджава, российский поэт, композитор, прозаик, сценарист
Latviannews
English version

Миссия Помпео в Сочи внушает оптимизм

Поделиться:
Майкл Помпео и Сергей Лавров/mid.ru
Позиции Москвы и Вашингтона по ряду ключевых вопросов не совпадают, но обе стороны должны сделать все для того, чтобы найти стороны и вопросы, по которым взаимоотношения могут быть улучшены, заявил госсекретарь США Майк Помпео на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи во вторник, 14 мая. Позже вечером Помпео встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Дональд Трамп "привержен восстановлению двусторонних отношений"

По его словам, он прибыл в Россию, потому что президент США Дональд Трамп "привержен восстановлению двусторонних отношений", несмотря на разногласия с Россией по Сирии, Ирану, кризису в Венесуэле и ряду других вопросов. 

"Есть сферы, в которых наши общие идеалы и цели совпадают. Мы должны делать все для того, чтобы, опираясь именно на эти вопросы, улучшить и построить наши отношения для безопасности наших стран", - сказал госсекретарь США.

Майкл Помпео заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Москвой. "По Венесуэле у нас есть разногласия. Я сказал своему коллеге (Сергею Лаврову), что мы хотим сделать все для того, чтобы народ этой страны выбрал демократический путь. США и другие страны считают, что пришло время уйти для [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро, чтобы закончились страдания венесуэльского народа. Мы надеемся, что российская поддержка Мадуро закончится. Но, несмотря на наши разногласия, мы будем продолжать диалог. Мы найдем какие-то решения для облегчения гуманитарного кризиса в этой стране", - сказал Помпео.

По его словам, Вашингтон хочет нормализовать отношения с Москвой и делает все для этого. "Мы хотим улучшить отношения между нашими странами, это будет в интересах обоих наших народов. Мы делаем все для того, чтобы предпринять шаги в этом направлении", - отметил Помпео, слова которого приводит ТАСС.

Как подчеркнул госсекретарь, на встрече с Лавровым американская сторона подняла тему содержащихся в России под стражей американцев, а также затронула вопросы, связанные с утверждениями о вмешательстве РФ в выборы в США. "Мы делаем все, чтобы эти вопросы остались в прошлом, - подчеркнул Помпео. - Американский народ дружит с российским народом. Мы уважаем историю и культуру друг друга. Мы хотим, чтобы наши отношения улучшились, а мы работали вместе".

В США хотят, чтобы Москва "протянула руку" новым властям в Киеве для урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству для того, чтобы нашелся выход из положения, были решены вопросы по Донбассу. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу экипаж корабля, который был захвачен в Керченском проливе", - сказал Помпео.

США также надеются договориться с Россией по ряду вопросов в области контроля над вооружениями, включая продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Мы договорились, что проведем встречи наших команд, которые начнут работать не только над договором СНВ и возможностью его продления, но и по более широкому кругу вопросов в области контроля над вооружениями, решение которых, по моему мнению, в интересах обеих наших стран", - сказал Майкл Помпео.

Майкл Помпео предостерег Москву от новых попыток вмешательства в американские выборы. "Если это произойдет и в 2020 году, то тогда наши взаимоотношения будут хуже. Мы призываем этого не делать", - сказал он.

Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты не допустят вмешательства ни одной страны в свои дела, потому что выборы - "абсолютно священная вещь для Вашингтона".

Лавров призвал США к выстраиванию "матрицы взаимного доверия"

В свою очередь российская сторона передала делегации госсекретаря США Майкла Помпео документ, где приводятся случаи американского вмешательства во внутренние дела РФ. "Мы передали неформальный меморандум, который излагает факты вмешательства Соединенных Штатов в политику Российской Федерации", - рассказал о претензиях министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с американским коллегой.

Тем не менее, глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что "пора начать выстраивать новую, более ответственную и конструктивную матрицу взаимного восприятия проблем". "У нас много проблем, требующих как принятия незамедлительных мер, так и выработки долгосрочных системных решений", - сказал Лавров.

По его словам, это касается и ситуации в сфере стратегической стабильности, и налаживания более эффективной работы, направленной на борьбу с терроризмом, и урегулирования острых кризисных ситуаций в различных регионах мира.

По мнению российского министра, предпосылкой успеха совместных усилий является "восстановление доверительного диалога на различных уровнях - от самого высокого до рабочего".

Путин выразил надежду на восстановление отношений США и России

А поздно вечером в Сочи госсекретаря США принял и президент России Владимир Путин. На встрече также присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и помощник российского лидера Юрий Ушаков. В центре обсуждений были — Иран, Сирия, КНДР, Венесуэла и Украина.

«Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с президентом Соединенных Штатов по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес», — сказал российский лидер.

Он также подчеркнул, что Москва неоднократно высказывала желание восстановить отношения. «Надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия», — отметил президент.

По материалам зарубежной прессы


 
14-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!