Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Над дуэтом Airbus и Boeing нависла китайско-российская угроза

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Airbus и Boeing столкнулись с существенными трудностями в 2019 году. Как отмечает австралийский портал theconversation.com, публикующего материалы исследовательских и академических сообществ, пока авиагиганты пытаются решить свои проблемы, появился конкурент, созданный в результате альянса Китая и России. Китайская компания Comac и российская ОАК сформировали совместное предприятие, и у него есть хорошие шансы выпускать столь же эффективные, но менее дорогие самолеты. 

Airbus и Boeing прибыли на открывшийся 17 июня салон в Ле-Бурже с отрицательными показателями заказов с начала года, что можно рассматривать как последствие ожесточенного противостояния двух гигантов авиастроения, указывает автор.  Для Airbus отказ от программы А380 стал признаком серьезной стратегической ошибки. Этот лайнер должен был обойти Bjeing 747» и представлялся в качестве будущего компании, но его продажи оказались втрое хуже ожидаемых, а заказы практически перестали поступать. Президент предприятия Том Эндерс признал, что самый большой самолет в мире опоздал по меньшей мере на десять лет.

Признаки слабости с обеих сторон

«Кроме того, хотя А320 Neo удалось добиться определенного успеха с его 60% рынка среднемагистральных лайнеров, производственные мощности европейской компании работают на полную мощность, и она не в силах нарастить темпы из-за существующих ограничений, - пишет портал. - Таким образом, Airbus необходимо найти решение для повышения объемов производства и сокращения задержек с поставками.

Другая опасность исходит из США, которые грозят Европе таможенными мерами. Причиной тому стали полученные Airbus субсидии, которые якобы ставят компанию в привилегированное положение в конкуренции с Boeing. Дональд Трамп, в частности, писал об этом в Твиттере: «ВТО считает, что субсидирование «Эйрбаса» Европейским союзом оказало отрицательное воздействие на США, которые сейчас намереваются ввести таможенные пошлины на 11 миллиардов долларов продукции из ЕС! ЕС уже не первый год пользуется преимуществом в торговле с США. Скоро это закончится!»

У Boeing - свои проблемы. две катастрофы 737 Max привели к международному запрету полетов. Предложенный Boeing план модификаций лайнера не убедил американские власти, и они отвергли проект. В результате заказы были отменены или отсрочены, а объем производства сокращен. Авиаперевозчики затребовали компенсации, убытки уже оцениваются в миллиард долларов. Эта цифра, вероятно, станет больше, поскольку в ней не учитываются выплаты семьям жертв (они начинают подавать иски) и авиакомпаниям.

Конкуренция со стороны России и Китая

Тем временем, в тени борьбы Airbus и Boeing появляется новый конкурент, который опирается на альянс Китая и России.

«Китайская компания Comac и российская ОАК договорились 22 мая 2017 года о формировании совместного предприятия CRAIC (Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания) для выпуска столь же эффективных, но менее дорогих самолетов, чем продукция Airbus и Boeing, - сообщает портал. - Этот созданный по инициативе Си Цзиньпина и Владимира Путина альянс является частью стратегического сотрудничества двух стран. Дружеские отношения двух президентов (они только укрепились после встречи в Санкт-Петербурге 8 июня) подталкивают их к тому, чтобы выступить единым фронтом против США и торговой политики правительства Дональда Трампа».

В проект вложено 20 миллиардов долларов, и он должен дать результаты уже в 2025-2028 годах. Фюзеляж разрабатывается в Китае, а крылья — в России. Фаза дизайна и распределения, в которой предпочтение отдается локальным предприятиям и поставщикам, должна стартовать через несколько месяцев. Поставленная цель — быстро выйти на уровень в 10% рынка с первым самолетом, а затем укрепить позиции и разработать другие модели.

theconversation.com/global

inosmi.ru


20-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Ключевой момент: 21.06.2019
Двигатели там от Ролс Ройса. К 2025 году придумают санкции и всё.
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?